Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Питерское «Правое дело» возглавит бывший «банкир Смольного»

По личной рекомендации Михаила Прохорова в партию вступает основатель «Союзконтракта» Юрий Рыдник
0
Питерское «Правое дело» возглавит бывший «банкир Смольного»
фото: ИНТЕРПРЕСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сведения о переменах, которые грядут всего через месяц после выборов нынешнего лидера питерских «правых» Евгения Маутера, «Известиям» подтвердил сам «виновник торжества» — председатель совета директоров БалтИнвестБанка Юрий Рыдник.

— Лидер партии предложил избрать меня председателем, — сообщил он. — На этот счет пока есть только решение Прохорова. Оно должно быть подтверждено общим собранием, которое состоится у нас в ближайший четверг.

Питерские «правые» комментируют ситуацию чрезвычайно осторожно. Как сообщила «Известиям» председатель исполкома петербургского регионального отделения партии «Правое дело» Елена Сахарова, на минувшей неделе нынешнему лидеру «поступил звонок» от лидера будущего.

— Они с Маутером начали разговор о вхождении Юрия Евгеньевича (Рыдника. — «Известия») в политическое пространство Санкт-Петербурга — такой обтекаемой формулировкой Сахарова обрисовала события.

Если для Москвы Юрий Рыдник — просто председатель совета директоров банка и давний деловой партнер Михаила Прохорова, то в Петербурге до 2003 года его имя было почти нарицательным. Бизнес Рыдника начинался с торговли «ножками Буша», и вся страна знала «эксклюзивного дистрибутора», как тогда говорили, американских куриных окорочков — «Союзконтракт». Кончилось дистрибуторство невозвращенным, по версии следствия, кредитом.

Потом Юрий Рыдник стал банкиром — одним из совладельцев БалтОНЭКСИМбанка. Это прежнее название учреждения, которое он возглавляет сегодня. Ребрендинг произошел в 2003 году: в Петербурге сменилась власть, а потом эта власть сменила «карманный» банк. В период губернаторства Владимира Яковлева Рыдника называли «персональным банкиром» Смольного. Говорили, что именно БалтОНЭКСИМ финансировал выборы 1996 года, в результате которых Яковлев победил Анатолия Собчака. И якобы в благодарность новый губернатор настойчиво порекомендовал всем комитетам Смольного и бюджетным организациям города перевести счета в БалтОНЭКСИМ.

Позже именно этот банк Смольный привлек к авантюре с размещением еврооблигаций и последующим их досрочным погашением за счет средств Дорожного фонда. По версии прокуратуры, городскому бюджету сделка нанесла миллиардный ущерб, председателю комитета финансов Кротову (его называли «человеком Рыдника») принесла уголовное дело, зато банк получил прибыль порядка $200 млн.

В политику Юрий Рыдник уже приходил: в 2002 году он был избран депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга. Но очень скоро депутата уличили в нарушениях в период избирательной кампании и лишили мандата.

Оппоненты уже начали припоминать Юрию Рыднику и слухи о его связи с криминальным авторитетом по кличке Чеснок, которую приписывают бывшему совладельцу БалтОНЭКСИМбанка Александру Челюскину.

Все это Юрий Рыдник сегодня комментирует весело.

— Полная чепуха! — рассмеялся он в ответ на вопрос «Известий». — Выборы, куда от этого всего денешься? «Союзконтракт» был очень чистой организацией, а с теми людьми, сотрудничество с которыми мне приписывают, у меня были как раз довольно напряженные отношения. Челюскина я вообще видел пару раз в жизни, он входил в структуру, которая получила небольшой пакет акций банка в рамках частного размещения и очень скоро продала.

Нынешний поход в политику пока еще банкир Юрий Рыдник, по его собственным словам, предпринимает потому, что он — «гражданин, имеющий собственную позицию». Он сообщил «Известиям», что, например, в 2002 году за счет собственных средств ремонтировал Ростральные колонны и коней Клодта на Аничковом мосту в Петербурге. «Только об этом в компромате не писали», — добавил он.

В Питере между тем сами правые осторожно оценивают перспективы потенциального лидера и, по словам Сахаровой, не строят прогнозов, «куда дойдет Юрий Евгеньевич».

— Пока его намерение — полноценно присутствовать в представительстве «Правого дела» в Санкт-Петербурге, — говорит председатель исполкома. — В дальнейшем он может возглавить федеральный список или список на выборы в заксобрание, а возможно — оба. Не исключено, что он будет претендовать на пост лидера регионального отделения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...