Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В СФ отметили соответствие предложения Путина о переговорах с Киевом интересам РФ
Мир
Внук Шарля де Голля призвал приложить все усилия ради борьбы за мир
Мир
Число погибших в аварии с автобусом на Шри-Ланке выросло до 21
Мир
Макрон отреагировал на предложение Путина о переговорах с Украиной
Мир
Ушаков отметил важность учета итогов прерванных в 2022 году переговоров по Украине
Мир
Белоусов и командующий ЛНА Хафтар обсудили ситуацию в Ливии
Мир
СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
Общество
В России предложили использовать биометрию для идентификации покупателей алкоголя
Общество
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировали у берегов Камчатки
Спорт
Каратисты из России завоевали четыре путевки на чемпионат мира в Египте
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Мир
Захарова призвала дождаться реакции Киева на предложение Путина о переговорах
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Происшествия
В МЧС сообщили о лесном пожаре в Читинском районе Забайкалья площадью 1 тыс. га
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Происшествия
ВСУ выпустили более 100 боеприпасов по Белгородской области за сутки
Спорт
Овечкину разбили губу во время матча с «Каролина Харрикейнз»

Столичные контролеры не настаивают на своей правоте

Эксперты сомневаются, что в нынешнем виде КСП действительно является контролирующем органом городского бюджета
12
Столичные контролеры не настаивают на своей правоте
председатель контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских, фото: ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заключения контрольно-счетной палаты имеют рекомендательный характер и в принципе могут не учитываться разработчиками столичных программ. Об этом в понедельник 5 сентября сообщил председатель контрольного органа Виктор Двуреченских, буквально поставив точку в вопросе о том, станет ли палата полноценным контрольным органом для бюджетных программ города или нет. 

По мнению специалистов (в том числе из самой палаты), неточности и противоречия в документах ведомств, найденные контролерами из КСП, могут просто игнорироваться их разработчиками. То, что в этом случае возникает вопрос в целесообразности существования подобного контролирующего органа, их не смущает.

Со следующего года городской бюджет будет формироваться из долгосрочных программ, подготовленных московскими департаментами. До 2011 года многочисленные целевые программы составляли лишь треть всего городского бюджета. Теперь их будет меньше — всего 18, но на их реализацию придется 90% всех расходов московской казны. Одно из необходимых условий принятия такой программы — экспертиза КСП. При этом рекомендации, изложенных в заключении контролеров, к исполнению необязательны.

— У нас нет права что-то требовать от разработчиков программ. Мы можем только обратить их внимание на недочеты и нестыковки, обнаруженные в проекте, — признал Двуреченских.

По его мнению, заключение КСП дает проекту неполную оценку. Например, палата специализируется на бюджете и управлении имуществом, тогда как социальные или политические аспекты могут остаться нераскрытыми. Поэтому до публикации своего заключения представители КСП встречаются с разработчиками и обсуждают свои претензии. Часть из них удается снять. Другая часть остается и прописывается в заключении. Парадокс в том, что именно то, что остается, чиновники могут не учитывать при утверждении документа.

В то же время Двуреченских отметил, что оставшиеся вопросы обычно решают доработчики. Например, заммэра по вопросам транспорта Николай Лямов на днях заявил, что, когда принималась программа развития транспорта, были учтены все претензии КСП. На что потребовалось всего две недели.

Однако эксперты уверяют, что за такое время полностью доработать программу было нельзя. «Для анализа транспортной инфраструктуры необходимо изучить каждый район, проверить, сколько там народу пользуется транспортом и каким, — считает сопредседатель движения «Город и транспорт» Александр Морозов. — Только тогда станет понятно, как можно улучшить сообщение. К примеру, что лучше сделать: провести метро или оборудовать пути для скоростного трамвая. А за короткий срок такое исследование провести невозможно».

Наибольшей критике со стороны контролеров подвергся проект программы развития здравоохранения. Она еще не принята правительством, однако уже прошла обсуждение в Московской городской думе. «Даже если обсуждали, то ведь все равно потом сделают по-своему, не объясняя, в чем причины», — прокомментировал ситуацию руководитель Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Эксперт отметил, что, к сожалению, московское правительство не прислушивается к мнению контролеров КСП: «А ведь был предоставлен серьезный аргументированный и детальный анализ программы. Не принимать его в расчет — это просто глупость».

Саверский убежден, что реальная польза от КСП могла бы быть только в том случае, если бы палата имела право требовать исправлений в проверяемых документах. Но пока о расширении полномочий контрольного органа речи не идет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности