Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Булгария» напоследок затопила док

Чиновники и силовики не могут договориться — утилизировать злополучный теплоход или оставить его целиком до суда
0
«Булгария» напоследок затопила док
фото: LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многострадальный теплоход «Булгария» стал причиной межведомственного конфликта. Руководство судоремонтного завода, в доке которого стоит теплоход, требует срочно его убрать — убытки завода от простоя уже достигли 12 млн рублей.  Минтранс собирается утилизировать «Булгарию» за счет собственника теплохода. Силовики, в свою очередь, против такого варианта, потому что теплоход является вещдоком и должен дожить до суда. Пока стороны спорят, «Булгария» уже во второй раз рухнула в доке, пробила дыру в полу и затопила платформу.

О том, что «Булгарию» собираются утилизировать за счет ее собственника, стало известно во время визита в Казань министра транспорта России Игоря Левитина. Министр заявил, что владелец «Булгарии» — совладелец компании ОАО «СК «Камское речное пароходство» Михаил Антонов — уже подписал с заводом имени Куйбышева контракт на утилизацию теплохода. Стоянку в доке также оплатит Антонов. По словам Левитина, сроки утилизации теплохода будут напрямую зависеть от Следственного комитета. Эксперты завершают работу на борту судна и надеются навсегда его покинуть через несколько дней.

Хозяин «Булгарии» почти месяц скрывался от представителей дока завода имени Куйбышева. Директор предприятия Наиль Вазыхов ежедневно звонил в Камское пароходство и регулярно посылал счета на оплату расходов по содержанию и обслуживанию судна. Каждый день простоя плавучего гаража обходится предприятию в 180 тыс. рублей. Таким образом с 12 июля по счетам «накапало» более 12 млн рублей. Сюда еще необходимо включить расходы на утилизацию теплохода. Операция эта длительная и дорогая.

— Нужно сначала разобрать и вывезти все внутренности, которые могут воспламениться при резке, а затем уже и корпус, — рассказывает Вазыхов. — Подъездов к доку нет, поэтому придется нанимать баржу. С баржи будем грузить все на грузовики, а затем отвозить мусор на свалку, а металл — на переработку. Потребуется не меньше месяца и 15 млн рублей.

Изначально планировалось вывезти «Булгарию» из дока самоходом, но от этого варианта уже отказались. И без того пострадавшее при кораблекрушении судно в доке окончательно доконали — на заводе корабль дважды роняли.

Первый раз еще в июле — при транспортировке теплоход сорвался с кранов, рухнул с трехметровой высоты на бок и распорол правый борт железными подпорками.

Второй раз «Булгария» упала 23 августа при неудачной попытке выровнять ее для дальнейшей транспортировки на мель, где планировали оставить ее до окончания судебного процесса. В результате этих происшествий корма теплохода была надломлена. Теперь единственный выход — распилить судно на месте.

Силовики считают, что теплоход необходимо сохранить до суда в целом виде, потому что он является главным вещдоком по уголовному делу. Не исключено, что суд решит уточнить результаты осмотра или экспертиз. Практика показывает, что слушания резонансных дел могут растянуться на несколько месяцев или даже лет, но Минтранс и владелец теплохода не горят желанием содержать его за свой счет.

Юристы считают, что следователи победят в споре о судьбе «Булгарии», но им придется самим оплачивать все расходы.

— Корабль — это главный вещдок, его отсутствие может поставить под сомнение объективность суда: могут быть наказаны невиновные или оправданы виноватые. Вещдоки должны храниться до окончания процесса, потому что бывают случаи, что суд выезжает и лично исследует доказательства, — объясняет адвокат Андрей Князев. — Ответственность за сохранность, в том числе и материальную, берет на себя ведомство, которое ведет данное дело. В данном случае СК должен платить за хранение «Булгарии».

В общей сложности трагедия «Булгарии», в которой погибли 122 человека, уже обошлась государству в 420 млн рублей. Из них на спасательную операцию и работу различных министерств и ведомств потратили 100 млн рублей, на подъем «Булгарии» — еще 150 млн рублей. Родственникам погибших и пострадавшим из федерального и регионального бюджетов в качестве компенсаций было выплачено 175 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...