Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иранскую АЭС «Бушер» подключили к электросети

Энергоблок будет считаться запущенным с подачей первого киловатта
0
Иранскую АЭС «Бушер» подключили к электросети
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая атомная электростанция Ирана «Бушер» подключена к электросети. 

АЭС подключили к электросети в 23.29 (00.29 мск) в субботу, мощность составляла около 60 МВт, сообщает в агентство Reuters со ссылкой на иранское агентство ISNA.

«Сейчас мы будем наращивать мощность АЭС. К 12 сентября она должна будет достигнуть 400 МВт. Итоговая мощность АЭС будет составлять 1 тыс. МВт», — сообщил журналистам иранский специалист Хамид Хадем Каеми (Hamid Khadem Qaemi).

Вывод реактора АЭС «Бушер» на 40% мощности состоялся 25 августа, атомную станцию оставалось только подключить к энергосети. После выдачи первого киловатта в сеть энергоблок будет считаться запущенным, и он будет включен в базу данных МАГАТЭ как действующий.

Атомная электростанция расположена в Иране вблизи города Бушер. Это первая АЭС в Иране и на всем Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено в сотрудничестве с Россией после длительной консервации в 1995 году. Строительство завершено в августе 2010 года. Запуск АЭС избавит некоторые провинции этого ближневосточного государства от дефицита электричества.

В то же время строительство АЭС осуждается некоторыми странами, в первую очередь Израилем, а также США за непрозрачность строительства. Правительства этих государств обвиняют Иран в военной направленности его атомной промышленности и желании обзавестись ядерным оружием. С начала 2000-х годов в мировой прессе неоднократно появлялись слухи о возможности подготовки военной операции против Ирана.

Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.

Физический пуск означал окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. После завоза топлива на реакторе началась подготовка к энергетическому пуску — началу выработки электроэнергии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...