Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Тополь" испытал боеголовку для "Булавы" и "Ярса"

23-летняя ракета вывела в космос новейший боевой блок, - маневренный и точный
0
"Тополь" испытал боеголовку для "Булавы" и "Ярса"
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракета "Тополь" 1988 года постройки стартовала с подвижного стартового комплекса на космодроме Плесецк, куда ее доставили из-под Новосибирска. На ее борту был новейший боевой блок, который будут устанавливать на ракеты "Булава" и "Ярс". Параметры блока строго засекречены, "Известия" выяснили лишь, что он точнее бьет и его труднее уничтожить.

- Точность современных боеголовок составляет несколько десятков метров. Этого вполне достаточно, чтобы гарантировано уничтожить цель. Точность нового блока на порядок выше тех, что сейчас стоят на дежурстве, - пояснил представитель военной промышленности.

В штабе РВСН сообщили, что пуск произошел в 13.46 по московскому времени. Через 20 минут новая боеголовка поразила цель на камчатском полигоне. Еще через несколько успешных пусков такой боевой блок можно будет ставить на вооружение.

Пресс-секретарь РВСН Вадим Коваль пояснил, что новый блок предназначен для перспективных российских межконтинентальных ракет.

- Никто новые "головы" на старые "Тополя" ставить, конечно, не будет. Они для перспективных ракет.  Просто мы решили этим пуском еще и проверить ресурс "Тополей", поэтому взяли эту ракету, - рассказал Коваль.

Учитывая унификацию морской ракеты "Булава" и наземной - "Ярс", новый блок подойдет обоим, сообщил "Известиям" представитель военной промышленности.

- Сейчас испытательные пуски "Ярсов" не проводят, "Булаву" испытывают с весовым макетом головной части. Поэтому сами "головы" для будущих основных российских ракет испытывают отдельно, на уже проверенных ракетах, - отметил собеседник "Известий".

Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин отметил в интервью "Известиям", что благодаря субботнему пуску "Тополи" 1988-года выпуска продлят еще на год.

- После таких пусков представители РВСН и промышленности изучают телеметрию полета и принимают решение о продлении сроков эксплуатации всей партии, - объяснил Есин.

Сейчас почти 10% ракет "Тополь", находящихся на боевом дежурстве, выпущены в  1988 году.

Ракеты РС-12М "Тополь" - самые массовые в РВСН. По открытым данным, их в РВСН около 170 штук. Ракет "Тополь-М" и УР-100H "Стилет" - более 70 единиц каждого типа. А знаменитая "Сатана" - РС-20 - представлена почти 60 экземплярами.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) поднимает ядерные боеголовки (одну или несколько) на 500-600 километров от Земли, откуда они устремляются к цели. Ясно, что чем больше грузоподъемность ракеты, тем больше боевых блоков она может вывести в космос.

Сами блоки различаются по маневренности. Обычные баллистические просто падают на Землю. Зная траекторию полета, их легко встретить противоракетой и разрушить. Маневрирующие блоки начинают изменять траекторию полета и путать следы. В головной части МБР кроме самих боеголовок размещают несколько сотен пустышек для отвлечения противоракет.

Всего наземные ядерные силы России насчитывают 370 ракет, вооруженных 1257 боеголовками, большинство из которых создавались еще в советское время.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...