Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орхана Джемаля эвакуируют из Ливии в австрийскую клинику

За спецкором "Известий" из Вены вылетел чартерный рейс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Орхан Джемаль, специальный корреспондент "Известий", получивший ранение во время освещения боев между силами Каддафи и оппозицией под Триполи, сегодня будет доставлен в австрийскую клинику. Вылет планируется из международного аэропорта Джерба (Тунис). За Джемалем из Австрии уже вылетел чартерный борт, оснащенный необходимым медицинским оборудованием. 

После тяжелого ранения Джемаля прооперировали 22 августа в центральном госпитале города Зинтан.  Для успешной  реабилитации репортера руководство издательского дома News Media приняло решение переправить журналиста в Вену, в крупнейшую частную клинику Wiener Privat Klinik. 

Сегодня в 10.00 по ливийскому времени, после того как врачи дали разрешение на перелет, Орхан Джемаль в сопровождении своего друга, журналиста Максима Шевченко покинул госпиталь Зинтана. Как сообщил Шевченко, до границы с Тунисом их везли на специальном автомобиле Миссии Арабских эмиратов, предназначенном для перевозки раненых. 

"Мы без проблем доехали до границы с Тунисом, это от Зинтана 170 км. Сейчас находимся на военной базе и ожидаем, когда туниский генерал даст нам разрешение на переезд до аэропорта. Возможно, предоставят сопровождение", - рассказал по телефону Максим Шевченко. По его словам, состояние Орхана Джемаля стабильное. "Медики нас не сопровождают, но врачи госпиталя - эти прекрасные люди, которые спасли Орхану жизнь, объяснили мне, что надо колоть и какое обезболивающее давать. Я справляюсь", - говорит Шевченко.  

Сам Орхан Джемаль сообщил, что чувствует себя хорошо: "Все нормально, ногу пришили. Тут хорошие лекарства. Каддафи жестко наказывал за контрафакт".

 В 17.00 по московскому времени все вопросы с тунискими властями были решены, российских журналистов пропустили через границу. "Нас сопровождают военные. Все хорошо, только теперь мы едем очень медленно и осторожно. А по Ливии мчались, как ветер", - рассказывает Максим Шевченко. 

В туниском городе Татуин журналистам предоставят новый транспорт, после чего они уже без остановок планируют добраться до аэропорта.  

Чартерный рейс авиакомпании Jet Alliance, на котором из Туниса эвакуируют Джемаля, в аропорту Вены ожидают с 19 до 20 часов  по местному времени. После этого Орхана доставят в клинику для обследования.  

Перелет и лечение журналиста будут полностью оплачены ИД News Media.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...