Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Часть московских подъездов в Северном округе остались без ремонта

Летний ремонт обошелся недобросовестным подрядчикам в 630 млн рублей штрафов
0
Часть московских подъездов в Северном округе остались без ремонта
фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неотремонтированные подъезды остались только в Северном округе Москвы, доложил в пятницу на оперативке в мэрии глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. По его словам, ремонт был сорван из-за недобросовестных подрядчиков. Договор с двумя компаниями, проводившими работы, был расторгнут. Всего же за весенне-летний сезон были расторгнуты десятки контрактов с подрядными организациями, которые власти сочли недобросовестными. Коммунальщики также заплатили более полумиллиарда рублей штрафов.

Избавляться от подрядчиков, не выполняющих вовремя работу, мэр Москвы Сергей Собянин призвал еще полгода назад. В марте 2011 года он заявил, что благоустройство московских дворов и подъездов, начавшееся весной, должно быть завершено 1 сентября. За этот срок подрядчики должны были отремонтировать 28 тыс. подъездов и 20 тыс. дворов. Только на ремонт подъездов власти выделяли 12 млрд рублей. В марте же Собянин сообщил, что по целому ряду объектов подрядчики даже не приступили к работе. Этим организациям мэр поручил выписывать штрафы либо искать им замену.

Указание мэра выполнялось довольно активно. В начале августа Петр Бирюков заявил, что за некачественные работы по благоустройству подрядным организациям выписано штрафов на 630 млн рублей.  

В префектуре Северного округа 2 сентября сообщили, что в округе отремонтировано 92% подъездов. Там добавили, что были проведены конкурсы, где определялся новый подрядчик, который должен «доремонтировать» оставшиеся помещения. С работавшими до этого фирмами — «РДС-Строй» и ООО «Фауна» — был расторгнут договор «из-за низкого качества работ и нарушения сроков».

Столь большое количество претензией к подрядчикам возникло из-за того, что многие организации переоценили свои силы, считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий.  «Подрядчик не обязательно недобросовестный, он просто может переоценить свои силы, слишком снизить цену на конкурсе (организации выбираются на конкурсной основе), а работу, допустим, невозможно сделать дешевле определенной суммы, — пояснил Новицкий. — Некоторые организации, лишь бы получить заказ, снижают цену настолько, что потом не могут его выполнить».

В  прошлые годы подрядчиков и их работу так активно не контролировали, сообщил, в свою очередь, эксперт движения «Жилищная солидарность» Виктор Федорук. Московские власти, по его мнению, просто начали обращать внимание на многочисленные жалобы граждан. «Сегодня люди пытаются контролировать и количество, и качество проводимых работ в своих домах, — пояснил Федорук. — Они засыпают жилищные инспекции и другие организации жалобами. Поэтому власти говорят организациям: давайте лучше расстанемся по-хорошему, приходите в следующий раз».

При этом Федорук пояснил, что решение о ремонте в доме, как и решение о расторжении договора с подрядчиком, должно принимать собрание собственников.   
Именно жильцы должны подписывать акт приемки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...