Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продукты лишали срока годности

На территории столичного гаражного товарищества работал цех по фасовке просроченного товара
0
Продукты лишали срока годности
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичи в очередной раз встали на тропу войны с просроченными продуктами. Члены одного из столичных гаражных товариществ, на территории которого меняют маркировку на негодном к употреблению товаре, призывают местные власти принять срочные меры и закрыть «подпольную точку». В ближайшее время возмущенные граждане намерены провести акцию протеста.

Кооператив «ПАСК Амур-2», расположенный на юге Москвы в районе «Нагатино-Садовники», с первого взгляда совсем не похож на «цех» по переработке «просрочки». Аккуратно уложенные в узкий ряд наглухо закрытые гаражи, остатки поломанных запчастей, разбросанные продырявленные шины — все как на территории обычного гаражного товарищества. О том, что по вечерам здесь «орудует» целая «банда гастарбайтеров», судорожно меняя маркировку на просроченном товаре, знают только члены самого товарищества. Пожалуй, единственное, что намекает на нелегальные «ночные посиделки» — это большая вмятина на двери одного из неприметных гаражей.

— Несколько недель назад сюда приезжали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), они и поломали дверь. На неделю лавочку прикрыли, затем коробки с просроченными продуктами стали  вновь завозить. Здесь их фасуют, а затем отвозят на городские рынки и базы, — торопливо рассказывает один из членов кооператива, активист Артур Мошинский.

По его словам, просроченную продукцию на территорию «Амура» завозят ежедневно, маркировку меняют в одном из гаражей, а основная рабочая сила представлена выходцами из Средней Азии. «Продукты привозят на грузовике, выгружают за считанные секунды. Работники принимают товар, затем дверь плотно закрывается. Весь этот процесс находится под контролем нашего председателя», — рассказывает Мошинский. Сам глава товарищества Николай Никин эту информацию опроверг, сказав, что «не в курсе событий», происходящих на территории кооператива, и предложил обратиться к владельцам гаража.

Члены кооператива неоднократно обращалось в управу Южного административного округа (ЮАО) с просьбой о приостановке незаконной деятельности, однако никаких дальнейших действий, по словам активистов, от властей не последовало. Местные правоохранительные органы отметили, что пока заявления от граждан не поступало. «Если заявление будет, то сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями будет проводиться проверка», — заявила сотрудница пресс-службы УВД южного административного округа (ЮАО) Наталья Мальцева. По ее словам, за последние три года на территории округа подобных случаев не наблюдалось. Управление столичного Роспотребнадзора и управа ЮАО комментировать ситуацию отказались.

Несмотря на проявленную активность москвичей, эксперты уверяют, что торговля просроченными продуктами уходит в прошлое. Дмитрий Янин, председатель Конфедерации общества потребителей, уверен, что последние несколько лет наблюдается тенденция снижения количества просроченных продуктов на московских прилавках. «Сейчас покупатели стали более внимательны, чем пару лет назад. Теперь их не так просто обмануть», — говорит он. Возможно, поэтому количество просроченных продуктов в торговле, по его словам, составляет не более 1%. Еще несколько лет назад в отдельных торговых точках их доля составляла 10–20%. 

Как пояснил председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, назвать точное количество мест в Москве, где реализуется продукция с истекшим сроком годности, «невозможно». Эксперт напомнил, что чаще всего просроченный товар можно встретить в крупных магазинах и на рынках. К числу недобросовестных торговых сетей отнес магазины «Седьмой континент» и «Перекресток», входящий в состав X5 Retail Group. По его словам, около 30–40% товара в подобных сетях представлена «перефасованной продукцией». Оценить объем выручки от продажи просроченного товара эксперты не решились, отметив, что прибыль на этом рынке «может исчисляться миллионами».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...