Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансиста воинов-афганцев не признали убийцей

Присяжные решили, что Владимир Луковский не виновен в гибели председателя Фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея
0
Финансиста воинов-афганцев не признали убийцей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллегия присяжных Мосгорсуда не признала руководителя фирмы «Интерфеникс» Владимира Луковского виновным в громком преступлении — убийстве в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея и его охранника. Три года назад Верховный суд заочно приговорил его к 15 годам заключения. Заказчик убийства — бывший глава РФИВА Валерий Радчиков — для следствия остался недоступен: он погиб в ДТП.

38-летний Владимир Луковский обвинялся в убийстве главы РФИВА Михаила Лиходея. Руководителя воинов-афганцев взорвали вместе с женой и охранниками в подъезде его дома на Ореховом бульваре в Москве 10 ноября 1994 года. На Луковского вышли благодаря показаниям его сообщника Александра Хинца. В 2004 году он был приговорен Мосгорсудом за убийство Лиходея и его охранника к 15 годам лишения свободы.

К этому времени Луковский уже три года находился в бегах, а в 2008 году, по заочному приговору Верховного суда, он также получил 15 лет колонии. Задержали Луковского только весной прошлого года на Украине с паспортом на имя 50-летнего гражданина Израиля Христо Донова. В январе 2011 года его экстрадировали в Россию. Сам Луковский с заочным приговором не согласился и попросил заново провести судебное следствие. Верховный суд его ходатайство удовлетворил.

Следствие считает, что убийство Лиходея было связано с внутренними разногласиями в фонде, а также с борьбой его руководителей за возможность заниматься льготным бизнесом.

РФИВА был основан в 1991 году для социальной, финансовой и реабилитационной помощи ветеранам-афганцам. Одним из первых его председателей был полковник ГРУ, потерявший в Афганистане обе ноги, Валерий Радчиков. Фонд как ветеранское объединение был наделен в те годы правом поставок в Россию по льготным таможенным тарифам водки, сигарет, драгоценных металлов, поэтому получал огромные прибыли.

В 1994 году совет РФИВА единогласно сместил Радчикова с поста президента, заподозрив его в хищении десятков миллиардов рублей, прошедших через фонд, но не использованных на нужды ветеранов. Новым президентом был избран 42-летний Михаил Лиходей. Радчиков опротестовывал в судах решение совета, но Верховный суд РФ счел его отстранение справедливым.

Радчикова поддерживал его приятель Владимир Луковский. Он возглавил фирму «Интерфеникс», которая, как считает следствие, вела всю теневую бухгалтерию фонда.
После отстранения от должности Радчиков создал альтернативную организацию — Российский фонд ветеранов войны в Афганистане, в котором финансами вновь стал распоряжаться Луковский. Деньги этого фонда выводились на личные счета Радчикова и его ближайших помощников.

Лиходей, в свою очередь, расследовал финансовые махинации своего предшественника и просил следствие возбудить против него уголовное дело. Известно, что Лиходей регулярно получал угрозы от неизвестных людей с требованием прекратить «копать» под Радчикова, поэтому нанял телохранителей. За 10 дней до своей гибели он направил в Генпрокуратуру подробный компромат на Радчикова.

Следствие считает, что Радчиков и «заказал» Лиходея. Убийство он поручил Луковскому, которому заплатил за это $50 тыс. Тот, в свою очередь, вспомнил о своем знакомом Александре Хинце и перепоручил ему «заказ» уже за $20 тыс. Хинц купил детали для самодельной взрывчатки, а также организовал слежку за Лиходеем. В ночь на 10 ноября 1994 года сообщники установили бомбу в лифте подъезда, где жил Лиходей.

Как только глава РФИВА вместе с женой Еленой Краснолуцкой и телохранителями Валерием Нуриным и Иваном Лесных вошли в подъезд, бомба взорвалась. Лиходей и Нурин скончались. Краснолуцкая и Лесных были ранены. Следствие считало, что непосредственно взрывное устройство в действие привел Луковский.

Радчиков надеялся на то, что после смерти Лиходея он вновь возглавит РФИВА, но его новым руководителем стал Сергей Трахиров — друг погибшего. В ноябре 1996 года он с десятком своих коллег пришел на Котляковское кладбище, чтобы помянуть товарища. В этот момент около них прогремел мощный взрыв. Трахиров и еще 14 человек погибли. В организации этого преступления также подозревался бывший глава РФИВА Радчиков. В январе 2001 года он погиб в ДТП.

В пятницу 2 сентября присяжные Мосгорсуда не признали Луковского виновным в убийстве Лиходея и хищении денежных средств из фонда, но признали его виновным в хранении взрывчатки.

Адвокат оправданного Алесей Мошанский выразил удовлетворение решением присяжных.

- В целом мы довольны вердиктом - по самым серьезным статьям мой подзащитный оправдан, - заявил Мокшанский. - Он обвиняется только в хранении взрывчатки. Хочу особо отметить: это не та взрывчатка, которой взорвали Лиходея.

Столь принципиальную разницу в приговорах Верховного суда и коллегии присяжных, защитник связал с самим подсудимым:

- Луковский был осужден Верховным судом к 15 годам заочно, когда его не было в стране. А в этот раз он сам участвовал в деле - давал обстоятельные показания следователям, лично рассказывал присяжным реальные обстоятельства дела.

На вопрос, почему Луковский уехал из страны во время первого следствия, адвокат ответил, что его подзащитный не надеялся на "торгашное российское правосудие".

Меж тем, еще до вердикта присяжных, жена Луковского уверенно заявляла друзьям, что  ее мужа оправдают и переживала лишь, что освободят его не сразу. 

Суд назначит Луковскому наказание 9 сентября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир