Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко освободит всех политзаключенных до конца месяца

Президент Белоруссии хочет наладить отношения с Евросоюзом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов освободить всех политических заключенных ради налаживания отношений с Евросоюзом.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова к верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Документ попал в распоряжение агентства Reuters.

Младенов утверждает, что встречался с Лукашенко на прошлой неделе и президент Белоруссии обещал освободить из заключения всех политических активистов до конца сентября. На этой неделе Лукашенко обещал выпустить четырех политзаключенных и снять обвинения еще с двоих. Напомним, накануне глава республики действительно помиловал четырех человек, участвовавших в массовых беспорядках в Минске после президентских выборов 2010 года.

Министр иностранных дел Болгарии также утверждает, что Лукашенко намерен провести переговоры с представителями оппозиции относительно политического будущего страны и пригласить представителей ЕС в качестве наблюдателей. «Я считаю, что эти инициативы в случае их реализации в течение ближайших нескольких дней создали бы для ЕС возможность конструктивного участия в поддержке демократизации Беларуси», — пишет Младенов.

В эту субботу, 3 сентября, министры иностранных дел стран ЕС намерены обсудить ситуацию в Белоруссии. Переговоры пройдут в Польше, которая в настоящее время председательствует в ЕС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...