Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прыгуны получили только треть желаемого

Алексей Дмитрик занял второе место в прыжках в высоту на чемпионате мира в Корее
0
Прыгуны получили только треть желаемого
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Надежды российской команды на удачные выступления прыгунов в высоту на чемпионате мира по легкой атлетике в Тэгу не оправдались. Сразу три наших «высотника» — Иван Ухов, Алексей Дмитрик и Александр Шустов — боролись за чемпионский титул. Все трое российских прыгунов тренируются у разных специалистов, поэтому на южнокорейской земле эти соревнования были еще своеобразной борьбой разных тренерских школ (соответственно, Сергея Клюгина, Сергея Кириллова и Евгения Загорулько). У некоторых представителей российской команды была даже надежда на то, что весь пьедестал останется российским.

Но сборная России ушла из сектора вместо трех наград только с одной — серебряной.  Обладатель лучшего результата сезона американец Джесси Уильямс с первых минут соревнований схватил кураж и брал все высоты с первой попытки, включая победные 2 м 35 см. На одну попытку больше на этой же высоте понадобилось россиянину Алексею Дмитрику. Он был хорошо готов к дебютному для себя чемпионату мира, а ранее в упорной борьбе на чемпионате России он победил, преодолев планку на высоте 2 м 36 см.

Первым из спора за медали выбыл Александр Шустов, обосновавшись в итоговом протоколе на восьмой строчке — всего 2 м 29 см. Другой россиянин — Ивана Ухов — с третьей попытки только прыгнул 2 м 32 см, следующий рубеж так и остался непокоренным. Ухов лучшие свои результаты показал в закрытых помещениях. Сам же спортсмен не раз говорил, что не любит солнце и, возможно, поэтому летние соревнования — не его «коронка». Торжествовал только Дмитрик, который по окончании соревнований спасался от жары в яме с водой для стипль-чеза, до краев заботливо наполненной организаторами.

Почему российские спортсмены выступили неуспешно в самом ожидаемом виде программы чемпионата мира по легкой атлетике?

— Неудача Ухова, скорее всего, связана с плохой акклиматизацией, — пояснил «Известиям» по окончанию соревнований главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. — Он прилетел в Тэгу из Москвы и не успел адаптироваться к жаре. Видно было, что ему тяжело было прыгать в местных условиях.  Хотя руководство сборной заранее дало на откуп тренерам решение проблемы, связанной с акклиматизацией спортсменов. Все кто хотел успели провести тренировочную неделю накануне чемпионата на базе во Владивостоке.

Подводя итог соревновательному дню, главный тренер сборной был разочарован результатами российских прыгунов. «Нашим ребятам по силам было бороться за награды высшей пробы, — рассказал «Известиям» Валентин Маслаков. — Они проиграли лидеру сезона, и нельзя этого не замечать. Ухов и Шустов закончили выступления не с тем результатом, на который готовились весь сезон».

В другом финале дня, беге на 400 м с барьерами, участвовали две россиянки — Наталья Антюх и Елена Чуракова. Американка Лашинда Демус стала чемпионкой мира с лучшим результатом сезона — 52,47 сек., серебро у олимпийской чемпионки — Мелани Уолкер из Ямайки. Наталья Антюх показала третий результат и была рада тому, что смогла опередить спортсменок из Европы — болгарку, чешку и украинку.

 — Бронзовая медаль Антюх — это хороший результат, — подчеркнул Маслаков «Известиям». — Финал подобрался очень сильным. Она неудачно преодолела первый барьер, приземлившись не на ту ногу. Из-за этого она сбилась с ритма бега. Благодаря хорошей подготовке Наташа смогла набежать на финише и попала в число призеров.

За три дня до окончания чемпионата сборная России сохраняет второе общекомандное место, пропустив вперед американцев. В активе наших спортсменов четыре золотые, три серебряные и пять бронзовых медалей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...