Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Челябинск затянуло бромом

В День знаний над столицей Урала поднялось облако опасного вещества
0
Челябинск затянуло бромом
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Челябинске произошла крупная экологическая катастрофа. Из грузового вагона, стоявшего на городском вокзале, вытекло около 50 л жидкого брома. Сотни горожан обратились к врачам с жалобами на ожоги верхних дыхательных путей. В некоторых школах отменили праздничные линейки. Власти Челябинска утверждают, что опасности нет, но горожане смели с прилавков медицинские маски, молоко и минеральную воду.

 Сообщение о ЧП поступило в МЧС по Челябинской области в 07.35 утра. В районе вокзала в одном из вагонов по неизвестной причине разгерметизировались емкости с жидким бромом, и 50 л вылилось наружу. Всего в вагоне находилось более 6 тыс. стеклянных колб. Вагон сразу же отогнали на запасные пути — специалисты начали устранять последствия аварии.

Облако удушливого газа поднялось над Челябинском и направилось в сторону Копейска. Среди горожан даже пошли слухи о теракте к 1 сентября. Пока спасатели ликвидировали аварию, в близлежащих к вокзалу районах на полтора-два часа были сдвинуты праздничные линейки в школах, а воспитатели детсадов не выводили детей на улицу. В некоторых школах линейки даже перенесли на 2 сентября.

— Сегодня я должна была повести внука в первый класс, но, когда мы подъезжали к школе, милицейский патруль не пустил нас на мост, — рассказывает бабушка одного из будущих школьников. — В воздухе стоял запах, который буквально ел глаза. У моей дочери слезы побежали ручьем. Торжественную линейку в школе перенесли на завтра, поэтому от приподнятого настроения не осталось и следа. Я забрала свою семью — дочь и внука, и мы уехали. Моя подруга также забрала ребенка из детсадика и увезла его из Ленинского района.

Несмотря на заверения властей города о том, что опасности больше нет, челябинцы до сих пор жалуются на плохое самочувствие. В скорую помощь позвонили около ста человек. Более десятка горожан госпитализированы. Особенно тяжело приходится астматикам, гипертоникам, сердечникам.

— Я работаю рядом с вокзалом, у меня сильно слезятся глаза, — рассказывает продавец одного из торговых комплексов Алена Семенова. — В оптике мне посоветовали сменить контактные линзы, потому что они впитали в себя бром. Я не знаю, что делать: с работы меня не отпускают, а линзы снять не могу, потому что без них ничего не вижу.

Жители Челябинска сметают с прилавков медицинские маски, молоко и даже обычную воду, потому что боятся пить из водопровода. 

— Хотел купить для сестры молока, пришел в магазин, а там нет ничего, все полки пустые, несмотря на то, что вечером был завоз, — рассказывает один из челябинских водителей такси.

МЧС утверждает, что аварию ликвидировали достаточно быстро. К 10 утра замеры воздуха показали, что концентрация опасных веществ даже в районе вокзала была ниже предельно допустимой. Сейчас прокуратура и специальная комиссия пытаются выяснить причины аварии. Пока проверяющие грешат на халатность персонала, который занимался упаковкой опасного груза.

Бром по своему действию оказывает затормаживающее влияние на центральную нервную систему. Раньше его использовали в психиатрических лечебницах как жесткое успокоительное. Бром может обжечь верхние дыхательные пути и внутренности, поэтому его  стали впервые применять в качестве боевых отравляющих веществ.

Специалисты-химики предупреждают, что последствия аварии могут позже отразиться на здоровье.

— Обещания властей, что к вечеру все развеется, — ложь. Галогениды брома тяжелее воздуха, все это растечется по низинам и простоит там еще недели две, а затем будут кислотные дожди, — объясняет челябинский химик Ульяна Рвачева. — Даже при небольшой утечке брома все близлежащие поселения подлежат эвакуации. Однако все убежища, построенные в городе при СССР, продали под подземные паркинги.

С химиками согласны и экологи. 

— Предельно допустимая концентрация брома — 0,5 мг на кубометр, и несколько долей грамма хватит, чтобы отравить пару квартир, — рассказывает эколог Дмитрий Левашов. — Сейчас произошла утечка 50 л! Последствия вдыхания брома могут оказаться очень плачевными: ожоги дыхательных путей, развитие сердечно–сосудистых заболеваний.

В то же время другие жители города ничего страшного в случившейся аварии не видят. Вячеслав Авдин, декан химического факультета Южно-Уральского государственного университета, живет в 300 м от вокзала Челябинска. Утром, когда произошла утечка, он собирался на работу.

— У нас даже запаха не чувствовалось, — рассказал Авдин. — А облако я увидел вдалеке, его уже отнесло в сторону Ленинского района.

Ученый-химик хоть и признает, что концентрация утечки достаточно большая, но считает, что никакого серьезного вреда это происшествие ни городу, ни жителям не нанесет.

— Бром — это сильный антисептик, как йод или хлор. Действительно, в больших концентрациях он может вызывать ожоги слизистой оболочки и кожных покровов,  пояснил Вячеслав Авдин. — Аналогию можно провести такую, что в зоне утечки все и всех сплошь намазали аптечным йодом. Неприятно, но ничего серьезного. Деревья вот только могут потерять листву.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...