Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роман Полански опасается нового ареста

Французские СМИ считают, что знаменитый режиссер пропустит Венецианский кинофестиваль
0
Роман Полански опасается нового ареста
Роман Полански, фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Роман Полански не поедет на кинофестиваль в Венецию, в котором участвует его фильм «Резня». Согласно французскому журналу «Гала», знаменитый режиссер по совету адвокатов и друзей решил не рисковать (правда, друзья не исключают, что Роман еще может передумать). Дело в том, что Соединенные Штаты до сих пор не отозвали международный ордер на его арест по обвинению в совращении 13-летней модели Саманты Геймер в 1977 году. Если он предстанет перед американским судом, ему по-прежнему грозит срок до 20 лет тюрьмы.

В отсутствие Полански его последнюю работу в Венеции представит американская звезда Джуди Фостер, которая исполняет одну из главных ролей в «Резне». В фильме также заняты популярные актеры — Кейт Уинслет, Кристоф Вальц и Джон Си Райли. По мнению критиков, «Резня» априори входит в обойму фаворитов, а фестивальное жюри, не исключено, захочет особо отметить заслуги Полански и заодно поддержать его в противостоянии с заокеанским правосудием. 

В основу его новой, 19-й ленты положена пьеса «Бог резни» известной французской писательницы Ясмины Реза. Они вместе с Полански написали сценарий, а съемки начались в 2011 году. По словам Ясмины Реза, этот фильм — комедия, рассказывающая об истории двух супружеских пар. Они встретились, чтобы разрешить ссору между их детьми. Однако вскоре конфликт разгорается между самими родителями. Пьеса «Бог резни» уже  шла в Париже, Берлине и в Нью-Йорке и на сцене московского «Современника» в переводе Дмитрия Быкова.

Опасения 77-летнего Романа Полански в том, что и в Венеции его может достать американское правосудие, вполне обоснованны. В сентябре 2009 года по требованию США он был арестован швейцарской полицией в Цюрихе, куда приехал на кинофестиваль представлять свой фильм. Правда, швейцарская Фемида быстро пошла на попятную и два месяца спустя после ареста освободила Полански под залог. В прошлом году Берн, несмотря на давление Вашингтона, отказался экстрадировать знаменитого режиссера в Соединенные Штаты, освободил из-под домашнего ареста и снял все ограничения на передвижения. Его адвокатам пока не удалось урегулировать «недоразумения», которые вот уже 35 лет отравляют жизнь мэтра. Если он появится в Америке, его тут же упекут за решетку.

Полански, который уже завоевывал «Золотую пальмовую ветвь» в Канне и «Золотого медведя» в Берлине, рассчитывает пополнить свою коллекцию наград и венецианским «Золотым львом». Отказ ехать в Венецию, утверждают в его окружении, не должен повлиять на  намерение режиссера прилететь в Москву в конце нынешнего года на презентацию «Резни».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...