Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В беспорядках на острове Русский обнаружен религиозный след

Рабочие-мусульмане утверждают, что причиной массовой драки на стройке АТЭС в Приморье стало избиение сына местного имама
0
В беспорядках на острове Русский обнаружен религиозный след
рабочие на острове Русский, фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История с массовой дракой строителей и охранников на острове Русский получила неожиданный поворот. Первоначально считалось, что конфликт вспыхнул после того, как охранники запретили рабочим пронести на стройку спиртное. Теперь строители и представители мусульманской общины утверждают, что причиной беспорядков стало избиение сына местного имама.

Прокуратура Приморья продолжает разбираться в причинах массовых беспорядков, произошедших в воскресенье, 28 августа, на строительной площадке объектов саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Со стороны строителей в драке участвовало около 500 человек. Им противостояли 100 охранников.

Администрация объекта утверждает, что конфликт произошел после того, как рабочие пытались пронести на территорию стройки водку, однако у строителей на этот счет другая версия.

— В воскресенье днем в общежитие, где живут строители-таджики, прибежал 18-летний рабочий — сын «их» имама. Парень пожаловался, что его избили охранники. Члены общины возмутились и пошли разбираться с охраной, — рассказывает сотрудник одной из субподрядных компаний Алексей.

По его словам, вскоре к таджикам присоединились другие строители-мусульмане из Средней Азии и Ближнего Востока. Сначала переговоры шли мирно и стороны пытались выяснить, что именно произошло с сыном имама. Однако вскоре ситуация изменилась.

— Из толпы выскочил какой-то турок и начал что-то кричать на своем языке. Его крики подхватили рабочие, которые стали кидать камни в сторону охранников, а затем началась драка, — вспоминает Алексей.

Охранники не смогли сами остановить бушующую толпу и вызвали подкрепление. Через несколько часов на остров Русский прибыли три наряда полиции и ОМОН. Как утверждают очевидцы, столкновения на острове длились около суток. Полицейские задержали самых активных участников драки и доставили их на пароме на материковую часть Владивостока. Всего было задержано около 100 человек. Полицейским с большим трудом  удалось погасить беспорядки и заставить рабочих разойтись по общежитиям.

— Утром в понедельник, 29 августа, к полицейским пришел имам таджиков и потребовал выдать ему охранников, которые якобы и избили его сына. В противном случае он пригрозил новыми беспорядками, — рассказывает источник в УВД Приморья.

На стройке продолжают действовать особые меры безопасности: усилена охрана и увеличено число патрулей. Остров пока не покидают бойцы ОМОНа. Ситуацию также пытаются успокоить и представители местного мусульманского духовенства. 30 августа после молебна в мечети Владивостока муфтий духовного управления мусульман азиатской части России Дамир Ишмухаммедов призвал верующих действовать только в рамках закона и вести себя достойно. 

В дальневосточном филиале строительной компании «Крокус», генподрядчика строительства, утверждают, что никакого притеснения рабочих по религиозному принципу на стройке нет.

  — Работа на объектах организована с учетом религиозных взглядов людей: в общежитиях обустроены молельные комнаты, у рабочих есть духовные наставники, — утверждает официальный представитель компании Екатерина Черненко.

Представители официального духовенства видят корень всех проблем в неформальных имамах, которые зачастую берут под свой контроль ситуацию в рабочих общежитиях.

— Если люди живут без мечети, то они могут сами выбрать себе настоятеля из тех, кто лучше всего знает молитвы, или самого старшего, или вовсе самого симпатичного,  — объясняет официальный представитель Совета муфтиев России Гульнур Газиева. — Так получаются неформальные имамы, которые руководят людьми, но не согласовывают свои действия с общей линией, предлагаемой муфтиятом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...