Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исинбаева прыгнула, как в молодые годы

Россия получила две золотые медали чемпионата мира по легкой атлетике
0
Исинбаева прыгнула, как в молодые годы
Елена Исинбаева, фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печальной сенсацией вчерашнего дня на чемпионате мира по легкой атлетике стало поражение двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Она осталась далеко за чертой призеров, поделив 6–7-е место. Мировая рекордсменка не взяла высоту 4,75 м, после чего «запорола» еще две попытки на 4,80 м. В итоге — протокол зафиксировал 4,65 м. В лучшие свои годы Исинбаева только начинала прыгать с этой высоты.

После паузы в карьере, завершившейся весной этого года возвращением к первому тренеру Евгению Трофимову, Исинбаева пыталась нащупать свою колею. Но вопрос вернется ли титулованная спортсменка на былую высоту вчера буквально повис в воздухе.  На этом чемпионате Исинбаевой не удалось даже опередить некогда принципиальную соперницу — россиянку Светлану Феофанову, которая выиграла бронзу с результатом 4,75 м.

Чемпионский титул на этот раз достался восходящей звезде шеста, тренировавшаяся в свое время бок о бок с Исинбаевой в итальянском Формио, бразильянке Фабиане Мурер, прыгнувшей на высоту 4,85 м. «Очень жаль, что именно так выступила Исинбаева, — сетует президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. — Накануне я разговаривал с Леной, она была в хорошем настроении. В квалификации ей все удалось. Думаю, это проблема конкретного старта, нежели системная. Она находится в приличной физической форме».

По словам Балахничева, Исинбаева, как и прежде, собирается выступать в следующем году на Олимпиаде в Лондоне, и никакой речи о завершении карьеры быть не может.
Нельзя назвать успешным вчерашнее выступление Юрия Борзаковского, показавшего третий результат на восьмисотметровке — 1 мин 44, 49 с. Борзаковский  пропустил на первую позицию рекордсмена мира кенийца  Давида Рудиша (1.43,91), на вторую — атлета из Судана Абубакера Каки. Среди светлокожих бегунов Борзаковский по-прежнему остается первым.

Юрию Борзаковскому не очень удаются выступления на азиатском континенте. Из-за ошибок в подготовке к пекинской Олимпиаде-2008 он даже не смог попасть в финальную часть соревнований.  За год до этого на чемпионате мира в Осаке Борзаковский стал тоже третьим. В Тэгу он не сразу согласился лететь, подумывал пропустить чемпионат, но решил все-таки бросить своего рода вызов себе. В отличие от Исинбаевой Борзаковский  поддерживает свое спортивное реноме на протяжении четырех лет на одном уровне.

  — Эта победа для Юры, —  рассказал «Известиям» Валентин Балахничев. — Надеюсь, он успеет хорошо подготовиться к летней Олимпиаде в Лондоне. Вообще этот день стал удачным для нас, не считая поражения Исинбаевой.

Две золотые медали России вчера принесли спортсмены менее именитые, чем Исинбаева и Борзаковский. Первое место в семиборье взяла Татьяна Чернова, а в стипль-чезе Юлия Зарипова. Обе наших спортсменки показали лучшие результаты мирового сезона и установили личные рекорды. Бронзовый призер Олимпиады в Пекине Татьяна Чернова стала лидером соревнований уже после двух утренних видов программы: прыжка в длину и метании копья. В последующих соревновательных сессиях она держалась в лидирующей группе, не опускаясь в промежуточном зачете ниже шестой позиции.
Последний раз Россия завоевывала золото чемпионата мира в семиборье десять лет назад.

Юлия Зарипова также победила весьма убедительно: захватила лидерство с первых метров дистанции и так и не дала ни кому из грозных соперниц приблизиться к себе, финишировав на 4 с. раньше ближайшей преследовательницы. Такой временной зазор по меркам современной легкой атлетики — настоящая пропасть.

По итогам четвертого дня мирового форума в общекомандном зачете сборная России поднялась с третьего места на второе, которое она делит с командой Кении. Лидерство сохранили американцы — у них уже 4 награды высшей пробы, также они лучшие и по общему числу наград — 9, а у России и Кении — по 8. В предыдущие дни российские спортсмены занесли в актив золото и серебро ходоков на 20 км Валерия Борчина и  Владимира Канайкина соответственно, серебро в прыжках в длину Ольги Кучеренко, а бронзу — в беге на 400 м Анастасии Капачинской.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...