Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наци-боевика остановила пуля в ягодицу

Фигурант дела «банды Боровикова-Воеводина» Андрей Малюгин задержан по подозрению в совершении двух убийств
0
Наци-боевика остановила пуля в ягодицу
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге в ночь на 30 августа  был задержан 27-летний Андрей «Боец» Малюгин. Малюгин проходил по делу неонацистской «банды Боровикова–Воеводина», также известной как «Боевая террористическая организация» (БТО). В середине июня суд признал «Бойца» невиновным в нескольких инкриминированных ему убийствах, он вышел на свободу и успел, как считает следствие, совершить еще два убийства.

Наци-боевика остановила пуля в ягодицу

Малюгина, бывшего спецназовца, задержали на Дунайском проспекте. «Боец» оказал сопротивление: распылил газовый баллончик, выхватил нож — за это получил пулевое ранение в ягодицу.

По информации следствия, Малюгин может быть причастен к двум убийствам летом 2011 года: корейского предпринимателя Александра Тена — его, по версии полиции, Малюгин убивал с подельником-риелтором, также националистом, ради хищения 50 тыс. рублей — и другого националиста, Мирослава Ковровского.

Ковровский сидел в одной камере с одним из лидеров БТО, Алексеем Воеводиным, получившим пожизненный срок. У Ковровского с Воеводиным произошел конфликт, и, выйдя из тюрьмы, он оскорбительно высказывался о Воеводине и его жене. При обыске полицейские нашли у Малюгина компоненты для изготовления взрывчатки.

«Вряд ли он ею собирался взрывать дворников из Средней Азии. Скорее уж Смольный, — считает Евгений Вышенков, заместитель директора «Агентства журналистских расследований». —  Он воевал в Чечне, прекрасно знаком с оружием и рукопашным боем. У него гораздо больше лидерских качеств, чем у Алексея Воеводина, оказавшегося на процессе банды, по версии обвинения, лидером БТО. Следствие собрало достаточно доказательств вины Малюгина, но прокурор на суде невнятно представил их. И в глазах присяжных  был героем войны, краповым беретом».

После суда Малюгин сразу скрылся.

БТО — группировка, действовавшая в середине прошлого десятилетия, сформировалась из членов наиболее радикальных нацистских групп Санкт-Петербурга. На ее счету — убийство этнографа Николая Гиренко, выступавшего в судах как эксперт по делам о разжигании межнациональной розни, два убийства бывших соратников, несколько демонстративных убийств «неславян», разбои, незаконный оборот оружия, а также множество других преступлений.

Эксперты уверены, что на завершившемся в начале лета процессе против банды были представлены далеко не все из них. Создатель БТО Дмитрий Боровиков был убит при задержании и превратился в «мученика» современного нацистского движения.

Не установлена и точная численность БТО: группировка не только убивала людей, но и выпустила несколько самиздатовских теоретических альманахов. В них она развивала идеи сверхрадикального нацизма, который отцы движения откровенно называли «пиплхейтом» — «человеконенавистничеством».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...