Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спутник «Экспресс» был потерян из-за проблем с разгонным блоком

По итогам проверки снят запрет на подготовку к запуску «Протонов»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Межведомственная комиссия завершила проверку по факту ЧП с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4», который 18 августа не удалось вывести на расчетную орбиту. Проблемы были выявлены в разгонном блоке «Бриз-М».

«Комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока (РБ) «Бриз-М» был необоснованно заужен временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к не правильной ориентации РБ «Бриз-М» и как следствие к выведению космического аппарата на нерасчетную орбиту», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний, подчеркнули в ведомстве.

«По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки к запускам ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков», — заявляют в Роскосмосе.

Руководителям Роскосмоса поручено уточнить график запусков космических аппаратов  с использованием ракет-носителей «Протон» на оставшиеся четыре месяца 2011 года.

Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» стартовала с космодрома Байконур 18 августа. Спутник связи был выведен на нерасчетную орбату из-за технических неполадок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...