Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМФ отправил корабли на ремонт в страну НАТО

Российские судостроители заявляют, что возиться со "старыми корытами" им недосуг
0
ВМФ отправил корабли на ремонт в страну НАТО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внезапно обрушившиеся заказы от государства на более 100 боевых кораблей исчерпали трудовые ресурсы российских судостроительных предприятий. Они отказываются от части контрактов на обслуживание военного флота.

Минобороны России направило два учебных корабля Балтийского флота - "Перекоп" и "Смольный" на ремонт в Болгарию, на предприятие в Варне.

Российские судостроители объясняют такое решение, в частности, нежеланием заниматься таможенным офомлением агрегатов - ведь суда являются иномарками, в 1970- годы были построены в Польше.

- Там нужно полностью перебирать двигатель, менять подшипники, электрику, насосы, двери и другие движущиеся конструкции на верхней палубе. Практически это средний ремонт с элементами капитального. А у нас сейчас все свободные руки заняты на постройке других кораблей, - пояснили "Известиям" на калининградском заводе "Янтарь", где "Перекоп" проходит небольшой ремонт в 2007 году.

В ближайшие 10 лет российским судостроительным предприятиям предстоит построить для ВМФ России около 100 кораблей - фрегатов, корветов, подводных лодок и судов сопровождения. Еще столько же - на экспорт. А с учетом транспортных гражданских судов общая загрузка 50 российских верфей составит порядка 1000 судов и кораблей.

При этом кадров не хватает. По сравнению с советским периодом на судостроительных предприятиях в среднем в пять раз снизилось количество слесарей, сварщиков и рабочих других специальностей.

- Нам нужно как-то вернуть этих людей или подготовить новых. Тогда не придется отдавать контракты, - говорит представитель "Янтаря".

Ремонт в Болгарии обойдется бюждету в 700 миллионов рублей.

В Объединенной судостроительной компании (ОСК) однако считают, что российским судостроительным и ремонтным предприятиям просто не выгодно "за такие маленькие деньги" связываться с капитальным ремонтом судов, построенных на другой технологической базе.

- Фактически придется из старого "корыта" делать новый корабль, потому что требования по качеству к отремонтированному судну такие же, как к новому. Да еще и с гарантией, - отметил представитель ОСК.

В штабе Балтфлота объясняют, что "Перекоп" и "Смольный" нужны ВМФ для подготовки морских офицеров.

- Эти корабли будут базироваться в Кронштадте, на них офицеры военно-морских училищ и других учебных заведений флота будут отрабатывать практику, каждый по своей специальности, - пояснил "Известиям" офицеров Балтфлота.

На время ремонта экипажи кораблей будут распределены в другие воинские части, но несколько офицеров все же останутся дежурить для обепечения безопасности.

Ожидается, что после ремонта каждый корабль прослужит еще как минимум 5 лет.

Военный эксперт, капитан 1-го ранга Константин Сивков назвал решение отправить два судна на ремонт зарубеж антироссийским.

- Болгария - страна НАТО, и ремонт там дороже, чем на российских предприятиях. К томуже проверить расходование средств на болгарском заводе Счетная палата России не сможет, - пояснил свою мысль Сивков.

По его словам, в перспективе учебные корабли можно переделать в корабли управления, которые нужны для координации действий флота, авиации и десантных сил.

- Если Россия купит "Мистрали", корабли управления понадобятся, а советские судна этого класса были порезаны, - добавил эксперт.

Кроме "Перекопа" и "Смольного" по этой же схеме в Болгарии уже отремонтировано 6 кораблей ВМФ, правда небоевых - две плавучие мастерские, спасательное судно, водоналивной танкер и гидрографическое судно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир