Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвесторы из Южной Кореи придут на Северный Кавказ уже в сентябре

На инвестиционном форуме в Сочи будет подписан протокол о намерениях корейцев вложиться в развитие туризма
0
Инвесторы из Южной Кореи придут на Северный Кавказ уже в сентябре
фото: elbrus-mount
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый курорт туристического кластера на Северном Кавказе — Архыз — может заработать уже в январе-феврале 2012 года. Как рассказал «Известиям» генеральный директор компании-инвестора «Синара-Архыз» Юрий Старков, в строительство курорта уже вложено более 500 млн рублей. В ближайшее время там заработают три трехзвездочные гостиницы, где стоимость номера не должна превышать $100 за ночь.

Следующим курортом, где начнется строительство, может стать Мамисон в Северной Осетии. Там готовы приступить к работе уже во второй половине следующего года. В сентябре будет готов проект развития прибрежной зоны Дагестана, после чего он будет включен в кластер, сообщил «Известиям» гендиректор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский. Ведется работа и над включением в кластер Ингушетии. В Кабардино-Балкарии из-за продолжающейся контртеррористической операции строительство пока затруднено.

Общий объем инвестиций ОАО «Курорты Северного Кавказа» совместно с «Архыз-Синара» до 2020 года оценивается в $3 млрд, заявил председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов. Стоимость же всего проекта туристического кластера может вырасти до 1 трлн рублей.

В развитие туристического кластера на Северном Кавказе пожелали вложиться и представители Южной Кореи. Протокол о намерениях может быть подписан на Сочинском инвестиционном форуме в сентябре, говорит Невский.

Но не все идет гладко. В корпорации кивают на Минфин. В частности, в сентябре ко второму чтению должны быть внесены поправки в законопроект об особых экономических зонах туристического типа: на 10 лет предлагается освободить бизнес от налогов на прибыль, имущество, снизить ряд социальных налогов, а также НДС на ввозимые товары и оборудование. «Документация готова, — говорит Невский, — позиция Минфина по сути отрицательная». Хотя официально отказ пока и не получен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...