Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетная палата поделится со «Сколково» аудитором

Владимир Резников поможет Силиконовой долине правильно расходовать средства
0
Счетная палата поделится со «Сколково» аудитором
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 августа Фонд «Сколково» и Счетная палата РФ подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним сотрудник ведомства будет помогать отечественной Силиконовой долине предотвращать нецелевое и неэффективное расходование средств.

— Весной этого года Виктор Вексельберг (глава Фонда «Сколково». — «Известия») обратился к председателю Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой сформировать межведомственную группу, которая бы контролировала расходование бюджетных средств в фонде, — рассказал «Известиям» аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. — Нам была понятна его тревога — суммы в «Сколково» расходуются не маленькие, и мы предложили, чтобы наш опытный сотрудник перешел работать к ним и занялся в иннограде внутренним аудитом.

В «Сколково» отправится работать Владимир Резников, возглавлявший в Счетной палате департамент расходов в области национальной экономики. В Счетной палате Резников работает почти двадцать лет. В «Сколково» он должен будет создать систему контроля расходования средств и разработать ряд документов для внутренней отчетности. При возникновении спорных вопросов Владимир Резников будет иметь возможность проводить круглые столы с участием представителей «Сколково» и Счетной палаты.

— Мы подписали это соглашение для того, чтобы на основании международных стандартов по внутреннему контролю следить за распределением грантов, а также использованием налоговых и таможенных льгот среди участников научно-технической деятельности иннограда, — рассказал «Известиям» Станислав Наумов, вице-президент фонда «Сколково».

Наумов подчеркивает, что постоянное присутствие аудитора в «Сколково» позволит заранее обращать внимание на те моменты, которые могли бы стать поводом для обоснованных претензий.

— Речь не идет об избыточном административном контроле. Ученым нужно заниматься исследованиями, но нужно сделать так, чтобы и отчетность была в порядке, — объясняет Станислав Наумов. — Важно понимать, что таким образом мы ужесточаем стандарты собственной деятельности. Мы делаем так, чтобы частные инвесторы знали, что раз мы так себя сами контролируем, то и их деньги будут под контролем.

По словам Сергея Рябухина, соглашений о сотрудничестве Счетная палата подписывает много, однако случай со «Сколково» уникален тем, что в инноград делегируют специалиста, чтобы он следил за эффективным расходованием ресурсов на месте. По словам Рябухина, речь идет о контроле за всеми сферами расходования средств — от закупки реактивов для опытов до строительства объектов инфраструктуры.

Управляющий компанией «ФинСовет Аудит» Вадим Долгополов считает, что сотрудничество «Сколково» и Счетной палаты будет эффективно только в том случае, если внутренний аудитор будет не зависим от руководства фонда «Сколково»:

— Многое будет зависеть от его квалификации и независимости от фонда. Только при этих условиях его деятельность будет эффективной. Но если человек будет больше от «Сколково», чем от Счетной палаты, то их деятельность не будет эффективной. Однако деятельность Резникова в любом случае не сможет заменить независимый внешний аудит.

Комментарии
Прямой эфир