Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каддафи надежно спрятал свои деньги

Полковник может воспользоваться ими для политической борьбы
0
Каддафи надежно спрятал свои деньги
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава ливийского центрального банка Фархат Бенгдара сообщил, что, по его сведениям, свергнутый лидер страны Муамар Каддафи выставил на продажу 25 т золота из национальных золотых запасов. Если верить банкиру, находящемуся сейчас в Турции, подобные предложения поступали некоторым его «иностранным партнерам» от эмиссаров полковника.

Эксперты предупреждают, что подобного рода сообщений в ближайшее время появится много, но относиться к ним следует с осторожностью.

— Предложения купить реальное или мифическое «золото Каддафи» посыплются в ближайшее время со всех сторон, — сказал «Известиям» заместитель генерального директора фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко. — В большинстве случаев это все будут варианты известной «нигерийской схемы» мошенничества.

Тем не менее, добавил Макаренко, деньги у Муамара Каддафи есть и он наверняка позаботился о том, чтобы как следует их спрятать.

— Полковник кто угодно, но только не дурак, — заметил эксперт. — Наивно было бы предполагать, что все свои средства он доверил американским и европейским банкам, ежедневно рискуя потерять их в результате очередных санкций.

Вероятнее всего, большую часть своих активов Каддафи действительно хранит в золоте, которое, по выражению Бориса Макаренко, «распихано понемногу по разным местам».

О размерах состояния свергнутого ливийского лидера достоверно судить трудно. Только в американских банках в 2010 году находилось до $32 млрд, прямо или через подставных лиц принадлежавших Муамару Каддафи и членам его семьи. Заморожена была только десятая часть из них, $3 млрд, про которые было точно известно, что они принадлежат полковнику.

В основном средства семьи Каддафи управлялись через так называемое Ливийское инвестиционное управление (LIA). Их общие размеры оценивались примерно в $70 млрд. LIA активно вкладывалось в ведущие европейские банки и предприятия. Так, ливийскому концерну принадлежало 2,6% акций известного итальянского банка UniCredit и 7,5% акций футбольного клуба «Ювентус».

— Однако всеми этими средствами Каддафи мог при случае и пожертвовать, — рассказал «Известиям» аналитик британского Центра международной политики Оникачи Вамбу. — Свой неприкосновенный запас Каддафи хранит в золоте и не в Европе или Америке, а в странах Африки.

Банки африканских стран, по мнению британского аналитика, имеют одно большое преимущество: они практически непрозрачны для международного финансового мониторинга.

— Африканские банки практически никуда не инвестируют, прибыль со вкладов в них получить нельзя, — подчеркнул Вамбу. — Эти банки созданы именно для сохранения денег от возможных арестов, замораживаний или иных финансовых санкций.

Запас золота, накопленного Муаммаром Каддафи в Африке, по данным Оникачи Вамбу, равняется примерно 37 т. Британский аналитик не исключил, что свергнутый ливийский лидер может использовать эти средства, чтобы попытаться вернуть себе власть в стране.

Однако все это были расходные фонды, которые Каддафи сознательно выводил на открытый рынок, рискуя тем, что они будут заморожены в результате санкций. Наверняка у ливийского лидера был накоплен неприкосновенный запас именно на случай событий, подобных нынешним.

Фархат Бенгдара считает, что Каддафи может использовать вырученные деньги «для обеспечения собственной безопасности или для того, чтобы поднять мятеж среди племен юга Ливии». Последнего опасаются и новые власти страны.

Сумма в $10 млрд, которой, по их сведениям, располагает сегодня Каддафи, значительно превышает те $1,7 млн, что были обещаны Переходным национальным советом за голову бывшего лидера.

О точных размерах и местонахождении «золотого запаса Каддафи» можно только гадать. Но почти несомненно, что это золото будет им пущено в ход — либо для того, чтобы скрыться, либо для того, чтобы, напротив, еще раз громко заявить о себе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...