Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пираты из Сомали освободили греческий танкер

Переговоры с преступниками ввелись 10 месяцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пираты из Сомали освободили танкер MV POLAR греческой компании Paradise Navigation — корабль был захвачен 30 октября 2010 года в Индийском океане, сообщило МИД Черногории.

На захваченном судне было три гражданина Черногории. В переговорах участвовали Греция, Черногория и владельцы танкера. Переговоры прошли успешно, утверждают их участники, не раскрывая, однако, деталей.

Судно, шедшее под панамским флагом, было захвачено пиратами примерно в 1,1 тыс. км к востоку от острова Сокотра, в 240 км от побережья Сомали.
Количество пленных точно не известно. По данным Черногории и Сербии, было пленено 23 человека, по данным антипиратской операции ЕС «Аталанта » — 24.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства с 1991 года, когда страна перестала существовать как единое государство после падения режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо и ряд небольших районов распавшегося государства.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе нее, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...