Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столице пообещали «большую стройку» в конце года

Эксперты прогнозируют скорый переход инвесторов на земли расширяемой Москвы
0
Столице пообещали «большую стройку» в конце года
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глубокий спад, наблюдаемый в столичном строительном сектор во время кризиса, готов смениться новым бумом. По словам главы департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной, уже с июня текущего года наблюдается рост жилищного строительства. А к концу года власти ожидают что рынок окончательно "оживет". 

«За последние два-три месяца в Москве введено жилых домов в три раза больше, чем за предыдущие пять месяцев, — заявила глава департамента. — Всего с начала года за счет всех источников финансирования в городе введено почти 900 тыс. кв. м жилых домов, или 107%, к такому же периоду 2010 года». Оглоблина добавила, что объем инвестиций в основные фонды до конца года должен составить 100%.

Между тем инвесторы неоднократно заявляли, что сейчас в городе отсутствует рынок инвестиционных предложений. Президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов сообщил, что многие собственники зданий и земель не могут реализовать свои инвестиционные намерения в городе «из-за барьеров и непомерных поборов».

Председатель совета организации «Деловая Россия» Александр Левченко пояснил, что речь идет не о наращивании строительных работ, а, скорее, о более активном освоении бюджетных средств. «Они могут выделить деньги из бюджета и сказать, что мы начали активно строить, — пояснил он. — Это неправильно. Мы интенсивно начали тратить деньги на строительство».

В холдинге «Миэль» также усомнились в том, что в ближайшее время возобновится строительная активность в пределах Москвы. Ведущий консультант холдинга Алексей Буреломов напомнил, что коммерческая застройка в городе затруднена уже сегодня и в ближайшее время ситуация будет только усугубляться. Перемены в инвестиционно-строительном комплексе столицы могут произойти, если воплотится в жизнь идея о расширении города и создании альтернативных центров, подчеркнул эксперт.

«Контроль властей над застройкой в пределах старой Москвы ужесточится, — заявил эксперт. — Уже сегодня можно наблюдать очевидный дрейф активности застройщиков в сторону области».


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...