Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Леонид Тягачев выделился из дела об убийстве

После допроса сенатор так и остался в статусе свидетеля
0
Леонид Тягачев выделился из дела об убийстве
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге завершено следствие по делу об убийстве директора частного охранного предприятия Виктора Чечеля, в котором фигурирует бывший глава Олимпийского комитета, ныне — сенатор от Ростовской области Леонид Тягачев.

Как рассказали источники «Известий», незадолго до этого Тягачев приехал на набережную Мойки, в Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу. Сенатор  дал показания по делу об убийстве, случившемся в апреле 2008-го.

Никаких комментариев относительно связи сенатора с уголовным делом в Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу не дают категорически. Следствие вообще упорно делает вид, что нет в этой истории никакого Тягачева, и называет только два имени: это киллер Александр Дружинин, еще в 2009 году осужденный как исполнитель «заказа» на Чечеля, и предполагаемый организатор — тренер по вольной борьбе Владимир Кулибаба, который сейчас, до передачи дела в суд, знакомится с материалами.

Директор ЧОПа Вадим Чечель был убит 24 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге, на Фурштадской улице. Туда, домой к невесте Марии Строгановой, Чечель приезжал почти каждый день. Это самый центр Петербурга, рядом — консульство ФРГ с вечными очередями, турфирмы, кафе, офисы.

Чечель вышел от невесты в двенадцатом часу дня, когда улицу еще и заполонили припаркованные машины. У одной сработала сигнализация, и ее владелец успел увидеть, как человек в капюшоне выстрелил в другого, только успевшего сесть в джип. Бдительный автовладелец выследил стрелка и сдал его наряду ДПС. После исполнения заказа Дружинин оставался на свободе не больше получаса.

Как позже выяснит следствие, Кулибаба вместе с заказом передал Дружинину два пистолета с глушителем и полмиллиона рублей. Сумма в 10 раз больше была обещана стрелку, точнее — его супруге, в том случае, если его поймают и он назовет имя ложного заказчика. Дружинин свою часть работы честно выполнил: оказавшись за решеткой, указал на давнего неприятеля Кулибабы, ныне — депутата Госдумы от ЛДПР Дениса Волчека. Организатором назвал его давнего бизнес-партнера Дмитрий Таласова, Дружинин даже показал его визитку. Но элементарная проверка показала, что он лжет. Киллер в деталях описал ресторан, в котором ему якобы передавал деньги от Волчека, но выяснилось, что этого заведения уже несколько лет не существует. А визитка, как выяснилось, была отпечатана позже, чем Дружинин получал заказ. Вопрос о заказчике «повис».

А вот с Дружининым поступили некрасиво: десятикратный гонорар за лжезаказчика его жене так и не передали. Промаявшись за решеткой несколько месяцев, он с чистой душой сдал Кулибабу. В ноябре 2009-го тот был задержан.

Трижды в отношении Кулибабы Фемида проявляла редкий либерализм: райсуд санкционировал его арест — и тут же кассация в городском отпускала его на свободу под залог. В Следственном комитете воздерживаются от комментариев по этому поводу. По данным «Известий», Кулибаба, пока был на свободе, успел даже отправить гонца с угрозами в колонию к Дружинину. В июле ходатайство следствия о его аресте все-таки было удовлетворено, предполагаемый организатор убийства был взят под стражу.

Сам Кулибаба отрицает свое участие в преступлении. Он вообще не дает показаний. Это очень «крепкий орешек», закаленный в 1990-е, и ждать, что он расколется в суде, не приходится. И заказчик преступления, как это часто бывает, неизвестен.

— Выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении неустановленного лица — того, по чьему поручению был убит Чечель, — рассказал «Известиям» следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Руслан Барский. — Мотив преступления тоже пока не установлен.

Почему же в это дело оказался втянут Тягачев? Предполагаемый организатор убийства Кулибабы в 2008 году официально числился помощником тогдашнего главы Олимпийского комитета Тягачева. Дружинин не всегда был профессиональным киллером, в советское время он блистал как горнолыжник — «коллега» Тягачева по этому виду спорта.

Есть еще один личный момент: до знакомства с Чечелем Мария Строганова, как уже сообщалось в СМИ, была близкой подругой Леонида Тягачева. И даже родила от него сына. Сразу после гибели жениха она уехала из Петербурга и теперь живет попеременно в Москве, то в Испании. 

Леонид Тягачев выделился из дела об убийстве

Источник «Известий», близкий к следствию, высказал такое предположение: заказ на убийство Чечеля мог быть передан Кулибабе не в прямой форме, а в виде пожелания некоего высокопоставленного лица.

— И оплата могла быть обещана не напрямую, в валюте, а в виде будущих преференций — например, при получении подряда на строительство объектов, скажем, в олимпийском Сочи, — сказал собеседник «Известий». По его словам, у самого Кулибабы не нашли ничего похожего на полумиллионный гонорар за убийство.

Сам Леонид Тягачев в телефонном разговоре с «Известиями» категорически отверг всякую свою связь с делом об убийстве.

— Я советник президента, я сенатор, никакого отношения ни к каким плохим делам я не имел в жизни! — заявил он, потребовав, чтобы его имя нигде не фигурировало. — Людей, о которых вы говорите, я не знаю, никаких отношений с ними не имел и не имею.

Впрочем, Кулибабу он вспомнил.
— Этот человек стал моим советником только потому, что был президентом Федерации вольной борьбы, — говорит он. — А я всем президентам федераций не глядя подписывал документы, что они являются моими советниками.

Участие в этой истории Марии Строгановой сенатор обсуждать отказался вовсе: «Дело ведь не в личной жизни и не в личных контактах!».

Все это, конечно, не означает связи Леонида Тягачева с убийством, но, безусловно, вызывает к нему вопросы. Пока известно, что в деле об убийстве Чечеля у него есть только статус свидетеля, хотя даже этот факт следствие официально подтвердить  отказывается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...