Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Ураза-байрам мусульмане снова перекроют улицы

Мечети Москвы в день праздника не смогут вместить всех верующих
0
На Ураза-байрам мусульмане снова перекроют улицы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 августа мусульмане будут праздновать Ураза-байрам — день окончания поста рамадан, когда, по преданию, пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Как сообщает «Интерфакс», мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о проведении в столице двух массовых мусульманских праздников — Ураза-байрама 30 августа и Курбан-байрама 6 ноября. Местами праздничной молитвы станут мечети на Поклонной горе, Большой Татарской улице, в Выползовом переулке (у метро «Проспект Мира») и на улице Хачатуряна.

В соответствии с распоряжением правительства столицы по заявкам организаторов праздников для трансляции богослужений будет выделяться звукоусилительная аппаратура, обеспечиваться медицинское обслуживание.

Как заверил «Известия» первый заместитель председателя духовного управления мусульман Европейской части России (московского муфтията) Дамир Хазрат Гизатулин, духовные лидеры мусульман делают все, чтобы праздник прошел максимально организованно. Продуманы все детали: верующих просят заблаговременно позаботиться даже об обратном билете на метро, чтобы не создавать очереди у касс после богослужения.

При этом московские власти не исключают, что в районе проведения праздников будет перекрыто дорожное движение и изменены маршруты наземного общественного транспорта. Дамир Хазрат Гизатулин сообщил «Известиям», что перекрыты будут лишь «незначительные части прилегающей к мечети территории, при этом не на весь день, а только с утра и на время молитвы, которая привязана к трансляции по телевидению». Праздничный намаз в Московской соборной мечети назначен на 9 час 6 мин и займет 55 мин. Гизатулин считает, что, если бы была возможность более ранней телетрансляции, мусульмане могли бы провести богослужение до утреннего часа пик. Однако пока собирающимся во вторник, 30 августа, на работу москвичам рекомендуется учитывать, что как минимум в четырех местах в столице ожидается массовое скопление людей и затруднение дорожного движения.

Ранее сообщалось, что более пяти тысяч мусульман смогут встретить Ураза-байрам в культурно-выставочном центре «Сокольники», где для этого выделен павильон № 2 площадью 5 тыс. кв. м. Муфтий Альбир Крганов подтвердил «Известиям», что в празднование в Сокольниках не потребует перекрытия дорог: павильон расположен в пешей доступности от метро, а рядом имеется парковка на 500 автомобилей. Также в третий раз праздничная молитва состоится также на площади в Южном Бутове, где обычно на намаз под открытым небом собирается около тысячи человек.

По оценкам экспертов, которые привел Альбир Крганов, на праздник Ураза-байрам приходит около 100 тыс. верующих, а четыре мечети вмещают около 10 тыс. человек. Соглашение о богослужении в Сокольниках, достигнутое с главой департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрием Артюхом, муфтий назвал добрым примером для подражания, но отметил, что это не отменяет необходимости строительства в столице еще нескольких мечетей.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир