Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Балтиморе своих не бросают

Общественность города отстояла дом-музей Эдгара Аллана По, который собирались закрыть по экономическим причинам
0
В Балтиморе своих не бросают
фото:expo-interes.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Небольшой кирпичный дом по адресу 3 (203) Amity Street был построен в 1830 году. Два года спустя в этом доме, у своей тетки, поселился молодой человек — будущий великий писатель Эдгар Аллан По. Здесь жила его двоюродная сестра и будущая жена Вирджиния. Отсюда он отправил свои рассказ и стихи на конкурс в местной газете — и победил в обеих номинациях. В 1835-м они с Вирджинией переехали в Ричмонд.

В 1941 году дом стал музеем и одной из главных достопримечательностей Балтимора. В 2009-м там отпраздновали 200-летие классика. Однако в этом году бюджетное финансирование скромного музея было прекращено. Идея с самоокупаемостью оказалась проблематичной: небольшое здание может принять не так много посетителей, его помещения нельзя сдавать под свадьбы и корпоративные мероприятия, как это практикуется в других музеях.

Когда над бывшим домом Эдгара По нависла реальная угроза закрытия, жители города обратились к местным властям с требованием «не позориться на глазах у всего мира» и спасти здание. Власти к требованиям прислушались, и теперь, вероятнее всего, в Балтиморе не будет одним музеем меньше. Уже известно название фирмы, специализирующейся на управлении историческими памятниками, которая выиграла объявленный конкурс на разработку плана по спасению музея.

А пока что американская пресса, проявившая самое деятельное участие в раскручивании этой истории, гадает, скажется ли как-то на судьбе музея выход в ближайшее время сразу двух картин, посвященных великому писателю, — Twixt самого Фрэнсиса Форда Копполы и биографического фильма «Ворон», где роль По исполнил Джон Кьюсак.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...