Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В деле об убийстве Политковской поменялись роли

Бывший оперативник Дмитрий Павлюченков теперь обвиняется в соучастии в убийстве, а организатором преступления следствие называет чеченского "авторитета" Лом-Али Гайтукаева
0
В деле об убийстве Политковской поменялись роли
Дмитрий Павлюченков под арестом, фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской появился неожиданный поворот. Бывший оперативник столичного ГУВД Дмитрий Павлюченков заключил сделку со следствием и признал свою вину в убийстве журналистки, но его уже считают лишь одним из координаторов преступления. А в качестве организатора убийства следствие теперь рассматривает чеченского «авторитета» Лом-али Гайтукаева.

Лом-Али Гайтукаев был учредителем Межрегионального общественного движения за развитие культурных и общественно-политических связей с Чеченской Республикой «Новое время», а также одним из лидеров столичной «алазанской» группировки, которая, промышляла заказными убийствами в Москве, других регионах России и за рубежом. По оперативным данным, Гайтукаев отвечал в группировке за прием «заказов».

Согласно уточненной версии Следственного комитета, в июле 2006 года Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство Политковской. Он создал группу, в которую вошли оперативники столичного ГУВД Дмитрий Павлюченков и Сергей Хаджикурбанов, а также его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

Лом-Али Гайтукаев сейчас отбывает 15-летний срок, который он получил в 2008 году за организацию покушения на Украине на топ-менеджера финансово-промышленной группы «Приват» Геннадия Корбана.

До недавнего времени следствие считало организатором убийства журналистки бывшего оперативника Павлюченкова. 23 августа 2011 года он был арестован, а 2 сентября ему предъявили обвинения в убийстве Политковской. Однако, теперь он проходит по делу лишь как один из координаторов преступления.

Как выяснилось, за десять дней ареста Павлюченков полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он же дал показания на Хаджикурбанова, Гайтукаева, братьев Махмудовых,  а также заказчика убийства Политковской, имя которого пока не сообщается. Теперь Павлюченков может расчитывать на более мягкое наказание.

Пока неизвестно, что принципиально нового Павлюченков мог рассказать следствию. Еще в 2007 году было известно, что "заказ" на Политковскую получил именно Гайтукаев, но исполнить его не успел, потому что был задержан за покушение на Корбана. Пока непонятно, как он мог организовать убийство, если в тот момент находился в тюрьме.

Павлюченков уже не в первый раз становится главным свидетелем обвинения. Вскоре после убийства Политковской 7 октября 2006 года, он пришел к следователям и попросил государственную защиту в обмен на ценные показания. Он рассказал, что слышал, как его знакомые Хаджикурбанов, сотрудник УФСБ по Москве и области Павел Рягузов и "авторитет" Гайтукаев обсуждали между собой убийство разных людей, в том числе и Политковской. 

Позже выяснилось, что Павлюченков дал показания на своих бывших знакомых, потому что попал в крупные долги. Он служил в одном из самых засекреченных подразделений ГУВД, которая занималась прослушкой и слежкой. Павлюченков брался и за частные заказы, которые он получал от группы столичных «решальщиков», которых курировал Хаджикурбанов. Вскоре тот угодил в тюрьму, а его место решил занять Павлюченков. Он назанимал денег у бизнесменов и криминальных авторитетов за решение различных вопросов, но выполнить обещания так и не смог. Вернувшийся из заключения Хаджикурбанов предъявил Павлюченкову долг в $350 тыс. и попытался его получить. В разгар этого конфликта, в Москве убили Политковскую.

Адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик считает, что своими показаниями Павлюченков решил сразу две проблемы: сам ушел от уголовной ответственности и свел счеты с кредиторами. Тогда это ему это удалось. В феврале 2010 года Хаджикурбанова посадили на 8 лет за вымогательство.

В июне 2011 года в Чечне был задержан предполагаемый убийца Политковской — Рустам Махмудов. К этому времени следствие заподозрило, что Павлюченков также причастен к убийству журналистки, а ранее он лишь сводил личные счеты с бывшими компаньонами. Адвоката Хаджикурбанова эта новость не удивила. 

— Я уже давно говорил следствию, что Павлюченков имеет прямое отношение к этому преступлению, — рассказывает адвокат Алексей Михальчик. — Павлюченков как опытный оперативник мог легко создать любую проверяемую для следствия версию о виновности других лиц, в том числе и моего подзащитного.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...