Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

С-400 испытали возле аэропорта Шереметьево

Новейший зенитно-ракетный комплекс доказал, что может отличить учебную цель от Boeing
0
С-400 испытали возле аэропорта Шереметьево
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На учениях в районе аэропорта Шереметьево новейшие системы ПВО С-400 «Триумф», которых пока всего две в стране, «сбили» цифровую цель, летевшую на высоте меньше 10 м с огибанием цели. Скорость цели составляла около 200 м в секунду — на такой скорости летает большинство крылатых ракет западных стран и пассажирских самолетов. Выяснилось, что «Триумф» их умеет отличать.

— На С-400 пассажирский самолет и боевая цель по-разному отображаются на мониторе. Во-первых, они другого цвета, во-вторых, каждый самолет подписан — службы воздушного движения присваивают им специальные коды. Так что спутать их нельзя, — заверил «Известия» представитель войск ПВО.

Системы ПВО предыдущего поколения такой возможностью не обладают. С-200 украинских ПВО в 2001-м году по этой причине сбил Ту-154, летевшего в Тель-Авив, — операторы вместо учебной цели захватили самолет. В результате погибли 78 человек.

В нынешних маневрах в Мытищинском районе Подмосковья С-400 вообще не стреляла. Уничтожение цели велось в электронных недрах системы. Однако все действия экипажа были такими же, как и во время боя, включая развертывание пусковых установок с реальными ракетами.

Во время учений система С-400 засекла несколько десятков пассажирских самолетов, которые, по словам военных, взлетают из Шереметьево каждые четыре минуты. В сентябре С-400 впервые будет проводить стрельбы реальными ракетами в рамках учений «Щит Союза-2011» на полигонах Гороховецкий и Ашулук.

С-400 находится на колесном шасси и способна передвигаться по шоссейным и проселочным дорогам, а также по пересеченной местности, обнаруживать во время движения цели. За три минуты комплекс может развернуть боевые ракеты и приступить к уничтожению самолетов, крылатых ракет и ядерных блоков баллистических ракет.

Военный эксперт Константин Сивков считает, что С-400 сейчас не имеет аналогов в мире по возможности обнаружения целей.

— Если обеспечивается обнаружение, захват и сопровождение цели, то поражение ее ракетой гарантировано, — пояснил Сивков.

Другой эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, считает, что уверен, что несмотря на высокое качество С-400, он не решает боевых задач из-за отсутствия мощностей для его массового производства.

— Один новый комплекс, каким бы эффективным он ни был, не заменит сотни устаревших. Нужно насытить ими войска, а у нас возможности по выпуску С-400 крайне ограниченны, — отметил Ивашов.

По Госпрограмме вооружений до 2020 года Минобороны закупит 56 зенитно-ракетных комплексов С-400 и 10 еще не созданной, но активно разрабатываемой системы следующего поколения С-500.

Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» способна поражать цели на высоте от 5 м до 27 км. Расстояние до цели при этом может доходить до 250 км. В перспективе для С-400 будет создана ракета, увеличивающая радиус применения системы больше чем в два раза.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир