Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В «Росэнергоатоме» заявили об отсутствии сроков ротации инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 37 снарядов
Мир
Названы возможные даты инаугурации Эрдогана
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Мир
Минобороны Италии сообщило о 14 раненых военных из сил НАТО в Косово
Происшествия
Режим ЧС введен в городе Инта из-за роста уровня воды в реке Уса
Мир
На Украине заявили о получении 60 западных танков
Наука и техника
Среди обломков «Титаника» нашли потерянное ожерелье с зубом мегалодона
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

С-400 испытали возле аэропорта Шереметьево

Новейший зенитно-ракетный комплекс доказал, что может отличить учебную цель от Boeing
0
С-400 испытали возле аэропорта Шереметьево
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На учениях в районе аэропорта Шереметьево новейшие системы ПВО С-400 «Триумф», которых пока всего две в стране, «сбили» цифровую цель, летевшую на высоте меньше 10 м с огибанием цели. Скорость цели составляла около 200 м в секунду — на такой скорости летает большинство крылатых ракет западных стран и пассажирских самолетов. Выяснилось, что «Триумф» их умеет отличать.

— На С-400 пассажирский самолет и боевая цель по-разному отображаются на мониторе. Во-первых, они другого цвета, во-вторых, каждый самолет подписан — службы воздушного движения присваивают им специальные коды. Так что спутать их нельзя, — заверил «Известия» представитель войск ПВО.

Системы ПВО предыдущего поколения такой возможностью не обладают. С-200 украинских ПВО в 2001-м году по этой причине сбил Ту-154, летевшего в Тель-Авив, — операторы вместо учебной цели захватили самолет. В результате погибли 78 человек.

В нынешних маневрах в Мытищинском районе Подмосковья С-400 вообще не стреляла. Уничтожение цели велось в электронных недрах системы. Однако все действия экипажа были такими же, как и во время боя, включая развертывание пусковых установок с реальными ракетами.

Во время учений система С-400 засекла несколько десятков пассажирских самолетов, которые, по словам военных, взлетают из Шереметьево каждые четыре минуты. В сентябре С-400 впервые будет проводить стрельбы реальными ракетами в рамках учений «Щит Союза-2011» на полигонах Гороховецкий и Ашулук.

С-400 находится на колесном шасси и способна передвигаться по шоссейным и проселочным дорогам, а также по пересеченной местности, обнаруживать во время движения цели. За три минуты комплекс может развернуть боевые ракеты и приступить к уничтожению самолетов, крылатых ракет и ядерных блоков баллистических ракет.

Военный эксперт Константин Сивков считает, что С-400 сейчас не имеет аналогов в мире по возможности обнаружения целей.

— Если обеспечивается обнаружение, захват и сопровождение цели, то поражение ее ракетой гарантировано, — пояснил Сивков.

Другой эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, считает, что уверен, что несмотря на высокое качество С-400, он не решает боевых задач из-за отсутствия мощностей для его массового производства.

— Один новый комплекс, каким бы эффективным он ни был, не заменит сотни устаревших. Нужно насытить ими войска, а у нас возможности по выпуску С-400 крайне ограниченны, — отметил Ивашов.

По Госпрограмме вооружений до 2020 года Минобороны закупит 56 зенитно-ракетных комплексов С-400 и 10 еще не созданной, но активно разрабатываемой системы следующего поколения С-500.

Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» способна поражать цели на высоте от 5 м до 27 км. Расстояние до цели при этом может доходить до 250 км. В перспективе для С-400 будет создана ракета, увеличивающая радиус применения системы больше чем в два раза.

Комментарии
Прямой эфир