Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Украина подпишут два соглашения о Черноморском флоте

Документы отрегулируют пребывание моряков за пределами дислокации флота и совместную борьбу со стихией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина и Россия в ближайшее время подпишут два соглашения, регулирующие пребывание Черноморского флота в Севастополе.

«На сегодняшний день уже почти подготовлены и во время ближайшего заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии будут подписаны два соглашения по Черноморскому флоту. Одно регулирует режим и порядок пребывания военнослужащих флота за пределами их дислокации, а второе — о совместных действиях в борьбе со стихийными бедствиями», — сообщил 25 августа в интервью агентству «Укринформ» посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

По мнению дипломата, пребывание Черноморского флота на Украине не будет угрожать территориальной целостности республики, если в этом вопросе навести порядок. «И такая работа сейчас как раз проводится. Нам необходимо подписать еще приблизительно с десяток разнообразных соглашений, которые бы создали абсолютно надежную юридическую базу пребывания флота. Остаются еще вопросы использования маяков, инфраструктуры ЧФ и модернизации вооружений. Вот когда мы это все окончательно урегулируем, а эта работа близится к завершению, тогда разговоры об угрозе и опасности ЧФ отпадут», — заявил Ельченко, отметив, что в мире есть много примеров, когда иностранные базы размещены на территориях других стран.

«В последние два года мы уже почти не слышим в России никаких призывов к возврату Крыма или Севастополя. Да, действительно, такие заявления любил делать бывший мэр Москвы Лужков. Но где он теперь? Есть, правда, и другие российские политики с подобными мнениями, но их слышно все меньше и меньше», — добавил дипломат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...