Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зарплату ректора привяжут к среднему заработку в вузе

Премьер раскритиковал руководителей вузов за то, что они ухитряются принимать троечников даже в рамках закона
0
Зарплату ректора привяжут к среднему заработку в вузе
фото: Павел Баранов / LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За несколько дней до начала нового учебного года Владимир Путин встретился с ректорами ведущих вузов страны. Закончив с перечислением заслуг отечественной высшей школы, премьер резко поменял тон и отчитал ректоров за различные махинации во время вступительной кампании. Он даже не стал упоминать о недавнем скандале со Вторым медом, где в списке поступивших на бюджетное отделение были сплошь мертвые души, а сосредоточился на вузах, которые формально закон не нарушают.

Путин рассказал, что в семи государственных вузах России средний проходной балл на бюджетные места по ЕГЭ был ниже 50.

— Что это означает по старой советской системе? Это слабенькая троечка. Разве это отбор? Нет. Это не отбор, — констатировал премьер.

Таким образом руководители вузов пытаются сохранить бюджетное финансирование, ведь если в семи вузах таким образом смогли полностью закрыть бюджетные места, то в нескольких десятках университетов просто не смогли найти достойных кандидатов.

Некоторые учебные заведения нашли другой способ привлечь студентов. Они устанавливают плату за обучение ниже того финансирования, которое дает государство на одного студента.

— Такие вузы дискредитируют высшую школу в целом и прямо нарушают права молодых людей на получение добротных знаний, снижают стартовые позиции этих людей в будущем. Подобные вузы должны постепенно сходить со сцены, — заявил Путин.

Премьер предложил объективно оценить качество российских вузов и создать систему рейтингования. В ответ руководитель Союза ректоров, глава МГУ Виктор Садовничий пожаловался, что российским университетам не под силу занять ведущие позиции в мировых рейтингах.

— Я интересовался, они говорят: «У вас есть €2 млрд? Тогда вы можете претендовать на место в топ-20». Это не значит, что мы не боремся за мировые рейтинги, но лучше создать институт рейтингов внутри страны, он будет той соревновательной средой, которая поможет поддерживать стремление университетов стать лучше, —  заявил Садовничий.

Пока российским университетам даже не приходится мечтать о €2 млрд. Средняя зарплата профессоров — 21,7 тыс. рублей, что ниже даже средней зарплаты по стране. Премьер призвал ректоров изыскать средства, чтобы повысить доходы своих преподавателей.

— Нередко зарплата руководящего состава вузов превышает средний оклад профессоров в 8–9 раз, а с учетом премии разница составляет 15 и более раз, — сказал Путин, покосившись на некоторых ректоров, которые надвинули рукава рубашек на дорогие часы. — Никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую достойную зарплату, но принцип ее назначения должны быть справедливым и здоровыми, понятными для коллектива, иначе трудно создать нормальную рабочую атмосферу.

Премьер поручил Минобрнауки подумать, как умерить аппетиты ректоров в назначении собственной зарплаты.

Глава ведомства Андрей Фурсенко рассказал «Известиям», что сегодняшняя критика премьера будет иметь вполне реальные последствия для вузов, набирающих на бюджетные места выпускников с низким баллом ЕГЭ.

— В следующем году мы будем распределять бюджетные места исходя из того, кого набрали вузы в этом году, — пояснил он «Известиям». — Мы определим порядок и проинформируем их заранее, но надеемся, что часть из таких вузов почтет за благо объединиться с более сильными университетами или закрыть специальности, на которых был недобор.

Что касается ректоров с их завышенными зарплатами, то тут Минобрнауки придется сильно исхитриться, ведь руководители вузов по закону получают большие надбавки. Во-первых, ректоры могут назначить себе зарплату в четыре раза больше, чем средняя по вузу. Во-вторых, они получают различные надбавки от государства — за доступ к гостайне, особые условия труда и др. Плюс ко всему им положен процент от общего фонда оплаты труда вуза в размере 0,7%. То есть чем больше людей работает в вузе, тем больше общий фонд и, следовательно, доход ректора.

— Мы планируем понизить этот коэффициент и сделать так, чтобы зарплата ректора была напрямую увязана со средней зарплатой по вузу, — заявил Фурсенко «Известиям». — Ректор института, где преподаватели получают меньше среднего заработка по региону, не должен иметь высоких доходов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...