Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран успешно протестировал турбину реактора АЭС

Мощность Бушерской АЭС уже достигла 400 мВт
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран провел успешное испытание турбины реактора АЭС «Бушер», передал руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси-Давани информагентству Fars.

«Вчера было проведено успешное испытание турбины Бушерской АЭС на частоте вращения 3 тыс. оборотов в секунду», — сказал Аббаси-Давани на заседании кабмина.

АЭС постепенно выходит на полную производственную мощность, к настоящему времени реактор станции достиг мощности в 400 мВт.

Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад ранее сообщал телеканалу RT, что полный запуск Бушерской АЭС произойдет до конца 2011 года.

Атомная электростанция расположена в Иране вблизи города Бушер. Первая АЭС в Иране и на всем Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено в сотрудничестве с Россией после длительной консервации в 1995 году. Строительство завершено в августе 2010 года. Запуск АЭС избавит некоторые провинции этого ближневосточного государства от дефицита электричества.

В то же время строительство АЭС осуждается некоторыми странами, в первую очередь Израилем, а также США за непрозрачность строительства. Правительства этих государств обвиняют Иран в военной направленности его атомной промышленности и желании обзавестись ядерным оружием. С начала 2000-х годов в мировой прессе неоднократно появлялись слухи о возможности подготовки военной операции против Ирана.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...