Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прототипы шедевров Гауди обнаружены в психушке

Исследователи считают, что каталонский архитектор мог привлекать к работе душевнобольных
0
Прототипы шедевров Гауди обнаружены в психушке
скамейка в парке Гуэль, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До сих пор глядя на работы Антонио Гауди, многие задаются вопросом — где истоки его бурной фантазии. В результате 9-летнего исследования Давид Агульо и Даниэль Барбе пришли к выводу, что знаменитый архитектор мог черпать свое вдохновение в…  психиатрической клинике.

Несколько лет назад в саду больницы Сант-Бой-де-Льобрегат были обнаружены предметы, поразительно напоминающие шедевры Антонио Гауди, в том числе скамейка, похожая на знаменитую работу из парка Гуэль. По первой версии исследователей, предметы во дворе клиники были поздним подражанием работам Гауди. Однако в статье, недавно опубликованной в журнале Sàpiens, Агульо и Барбе доказывают, что возраст скамьи во дворе больницы датируется 1912 годом (т.е. она была создана за два года до своей знаменитой «копии» в парке Гуэль) и ее автором следует считать самого Антонио Гауди. А сад в больнице Сант-Бой-де-Льобрегат  — не что иное, как творческая лаборатория гениального мастера.

Однако существует и другая версия: Гауди активно привлекал пациентов клиники к своим работам, используя их в качестве подмастерьев. Если это так, то Гауди следует признать одним из первых арт-терапевтов.

Одним из доказательств этой теории является дружба мецената и покровителя Гауди — Эусеби Гуэля — с руководством клиники Сант-Бой. Гуэль даже предоставлял свой дом в качестве изолятора во время вспышки холеры в больнице. А основатель Сант-Бой, Антонио Пухадас, активно общался с французским психиатром Огюстом Мари — одним из первых приверженцев арт-терапии, в Сант-Бой активно практиковалась эрготерапия — лечащая душевные недуги с помощью труда, в том числе активной работы рук.

Возможно, Гауди, которого многие называют «неканонизированным святым католической церкви», не только помогал излечиться душевнобольным, но и сам черпал в этом вдохновение. Во всяком случае, маниакальное бегство от «нормальности» в архитектуре, нещадная ломка прямых линий и углов, изогнутость контуров и причудливость форм больше походят на фантазии человека с «альтернативным» мышлением.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...