Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Триполи взят, Каддафи исчез

Марат Сайченко о взятии города повстанцами и состоянии раненого спецкора «Известий» Орхана Джемаля
0
Триполи взят, Каддафи исчез
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Революционеры ворвались в резиденцию Муамара Каддафи в Баб аль-Азазии около трех часов дня 23 августа. Последние несколько дней именно за это место шли ожесточенные городские бои. Остатки гвардии лидера Джамахирии до последнего держали оборону этого обнесенного пятиметровым забором с колючей проволокой района города. Там находились несколько правительственных зданий и знаменитый шатер, в котором обитал Каддафи.

По сути территория больше напоминала военный гарнизон с казармами для элитных частей службы безопасности бывшего главы ливийского государства и его семьи. Также о Баб аль-Азазии было известно как о крупнейшем складе самого современного оружия и боеприпасов.

Бои вчера начались рано утром. Отброшенные на окраины города войска повстанцев начали штурм столицы с запада и юга. Также активизировались ушедшие в подполье отряды, оставшиеся в городе. Район за районом переходил в руки новой власти. Местные жители ликовали и, объединяясь с отрядами повстанцев, стягивались к центру.

Корреспонденты «Известий» оказались в Триполи около четырех часов дня. Весь город трещал непрекращающейся стрельбой. На окраинах повстанцы по большей части палили в воздух, дополнял какофонию рев автомобильных клаксонов. Но чем ближе к центру мы продвигались, тем более «осознанным» становился огонь. В нескольких центральных районах шли уличные бои, а на юге не прекращалась битва за аэропорт.

Оборона резиденции Каддафи была сломлена. Защищавшие ее гвардейцы либо разбежались, отстреливаясь, по городу, либо были убиты или взяты в плен. Когда мы оказались на территории Баб аль-Азазии, нас почему-то встретили вопросами: «Где Каддафи?!»

Бывшего ливийского лидера в резиденции не было. Мы увидели сгоревший шатер, изрешеченные здания и толпы мужчин. Все они, от мальчишек до стариков, грабили склады с оружием. Они вскрывали контейнеры и охапками, по несколько штук, тащили новые, в масле, снайперские винтовки и автоматы. Пистолетами и гранатами забивали карманы и рюкзаки. Патроны всех калибров выносили ящиками. За воротами резиденции это сразу шло в дело. Город утонул в грохоте стрельбы. По рукам гуляли одна из знаменитых тростей Каддафи и несколько фуражек из его гардероба.

Стрельба начала стихать только под утро. Толпы ливийцев не уставали именно так выражать радость победы. Все как будто на время решили не задаваться главным вопросом — где Каддафи.

Скорее всего, он скрылся через подземный ход. Система подземных коммуникаций могла бы вывести его как в любой район Триполи, так и за его пределы. По одной из версий, лидер Джамахирии перебрался в отель «Риксус». Эта гостиница находится на последнем островке центра города, контролируемой каддафистами. Там проживают иностранные журналисты, поселенные туда еще при прежней власти. Сейчас они не могут покинуть ее, фактически находясь меж двух огней. Если Муамар Каддафи находится там, не исключено, что он может использовать их в качестве заложников.

Мы также связались с работающими  в Ливии врачами, которые рассказали о состоянии раненого спецкора «Известий» Орхана Джемаля.

— Орхан находится в центральном госпитале города Зинтан, — рассказала врач Ирина. — Это один из центров оппозиции. Он был ранен утром в городе Завия. У него перелом обеих берцовых костей, разрыв берцовой артерии. Оперировали 22 августа в 02.00. Кости сопоставили, сосуды восстановили. Орхан потерял много крови.

По словам Ирины, сейчас состояние Орхана стабильное.

— Лечение и уход обеспечены, — говорит врач. — Все необходимые медикаменты имеются в достаточном количестве. Специалисты считают, что транспортировать на дальние расстояния его сейчас нельзя. Возможна перевозка только из ближайшего населенного пункта — Рохайбата. Аэродрома там нет, но есть посадочная полоса на шоссе. В Триполи доставить [раненого] в данный момент невозможно.



Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...