Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США решили прекратить передачу РФ данных о расположении своих стратегических вооружений
Мир
Церемония инаугурации президента Турции состоится 3 июня
Мир
Захарова опровергла обвинение о вмешательстве РФ в выборы в Турции
Происшествия
При взрыве в жилом доме в Испании погиб один человек
Общество
Хуснуллин заявил о планах восстановить школы и детсады в Мариуполе к 1 сентября
Мир
Полиция Швеции задержала троих подозреваемых в нападении в школе
Общество
Минздрав сообщил о прибытии в Москву пострадавшего ребенка из Ростова-на-Дону
Авто
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества
Экономика
Банки отразили 2,7 млн кибератак за первые три месяца 2023 года
Спорт
Теннисистка Андреева вышла в третий круг «Ролан Гаррос»
Общество
Путин наградил главу администрации Шебекинского округа орденом Мужества

Московским пятиэтажкам продлили срок хранения

Городские власти не могут решить, на чьи деньги ломать старые хрущевки и строить вместо них новые дома
0
Московским пятиэтажкам продлили срок хранения
фото: Владимир Суворов, ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городская программа по сносу пятиэтажек забуксовала. Участники рынка рассказывают, что никаких инвестиционных контрактов на расселение ветхих хрущевок не заключалось уже несколько лет. Ранее представители мэрии заявляли, что пятиэтажки из столицы должны исчезнуть уже в 2012 году, но, судя по всему, сроки реализации программы будут сорваны.

В столичном департаменте градостроительной политики говорят, что на сегодняшний день в Москве необходимо снести еще 410 домов, у 151 из них уже есть действующие инвесторы. Судьба остальных пока не решена.

Снос хрущевок начался в Москве еще в 1994 году, с тех пор город традиционно привлекал для реализации таких проектов частные компании. Председатель комиссии Мосгордумы по эффективному градостроительству Михаил Москвин-Тарханов объясняет, что каждый контракт составлялся индивидуально: инвестор расселял один объем жилищных площадей, а на освобожденных территориях строил больший. Лишние квартиры реализовывались по рыночной цене.

Поворотным в этом истории стал 2008 год, когда из-за финансового кризиса затормозилась реконструкция целых микрорайонов. Самой громкой историей был проект в районе Фили-Давыдково (заказчик — город, технический заказчик — компания «Федеральный центр социального развития», подрядчик — Mirax Group). Работы, замороженные в 2008 году, так и не возобновились. 

Президент компании «Лидер» Владимир Воронин объясняет, что проблема здесь не только в кризисе. По словам девелопера, именно в 2008 году наконец начал соблюдаться закон о землепользовании. При расселении и сносе домов высвобожденная земля автоматически передается городу и под застройку может попасть только через открытый аукцион.

— У нас же все контракты заключались с последующей передачей прав на землю, что фактически не соответствовало закону, — разъясняет Воронин.

Руководитель «Лидера» говорит, что без гарантированного права на землю снос пятиэтажек инвесторам будет абсолютно неинтересен. Столичный мэр Сергей Собянин еще в июне говорил о желании города самостоятельно расселять старые дома. Москвин-Тарханов уверяет, что окончательного решения пока нет: сначала надо дождаться планового пересмотра всех существующих соглашений. Но депутат не исключает, что большую часть домов сломают за городские деньги.

Комментарии
Прямой эфир