Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем Сергей Нарышкин тайно летал в Париж

Глава президентской администрации вступился за российские компании в Ливии
0
Зачем Сергей Нарышкин тайно летал в Париж
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущее российских компаний в Ливии пока туманно. По информации «Известий», во второй половине июля глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин летал в Париж, где обсуждал с французскими официальными лицами посткаддафийский период.

Источник в администрации президента рассказал, что цель поездки Нарышкина была однозначной — «сделать все, чтобы нас не кинули, как в Ираке». Ведь после американского вторжения новое правительство расторгло, к примеру, ранее заключенные контракты с «Лукойлом» по развитию месторождения Курна-2. Правда, через несколько лет компания все же вернулась в Ирак.

Сейчас в Ливии работают две российские компании — «Газпром нефть» и «Татнефть». Последняя пробурила разведочные скважины в районе Гадамес и начала добывать нефть в объемах около 55 т в сутки. Всего «Татнефть» работает на четырех лицензионных участках общей площадью 18 тыс. кв. м в районах Гадамес и Сирт. По словам начальника управления компании по нефтегазовым проектам за рубежом Евгения Корнеева, «Татнефть» вложила в проекты порядка $270 млн.

— Сейчас мы пока не работаем технологически. А офисы стоят, в них даже сотрудники ходят, ливийские. Работа идет на интеллектуальном уровне. Когда увидим, что это закончилось, тогда возобновим бурение. Сейчас это не конец войны, — говорит Корнеев. По его мнению, иракский сценарий повториться не должен, поскольку отношения России и США совсем другие, нежели несколько лет назад.

В отличие от «Татнефти» компания «Газпром нефть» собиралась только поучаствовать в разработке месторождения Elephant (суточная добыча примерно 18,3 тыс. т, общие запасы месторождения составляют 210 млн т). Компания должна была приобрести долю итальянской Eni в ливийском проекте Elephant и таким образом иметь 16,5-процентное участие, заплатив за это около $180 млн.

— Однако из-за начавшихся беспорядков в стране завершение сделки было отложено, и «Газпром нефть» не платила за этот актив. Других проектов у «Газпром нефти» в Ливии нет», — сказали «Известиям» в пресс-службе компании.

Помимо двух перечисленных игроков свой офис в Ливии имеет «Лукойл». НОВАТЭК также интересуется инвестициями в энергосектор Ливии, говорит чиновник из администрации президента. В компании Геннадия Тимченко эту информацию никак не прокомментировали, сославшись на «слухи».

Спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов рассказал «Известиям», что новые власти обещали сохранить и подтвердить все заключенные с Россией контракты.

— Повстанцы заверили нас в сохранении всех прежде подписанных договоров, — сказал сенатор.  

В будущем российских компаний на ливийском рынке сомневается директор центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова.

— Наш бизнес должен готовиться к иракскому сценарию развития событий. Новая власть, скорее всего, примет новые решения по разработке месторождений. И это логично, — говорит Матросова, считая, что в фаворе окажутся западные компании, прежде всего французские. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...