Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В пригороде Триполи стреляют в воздух и жмут клаксоны

Корреспондент «Известий» Марат Сайченко передает из окрестностей ливийской столицы
0
В пригороде Триполи стреляют в воздух и жмут клаксоны
Триполи 23 августа, фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще в понедельник в Тунисе, по дороге к границе с Ливией, все, кто узнавал, что мы направляемся в Триполи, поздравляли нас с победой революционеров.

Многие жестами изображали арестованного или убитого Каддафи и его сыновей. Уже за несколько сотен километров до приграничного городка Дахиба тунисцы украсили дома и дорогу трехцветными флагами ливийской монархии — символом докаддафийской Ливии.

По дороге в сторону границы неслись автомобили с ливийскими номерами. Ливийцы, покинувшие страну из-за войны, возвращались на родину семьями. За пределами Ливии всем легко верилось в новости о штурме Триполи силами повстанцев, скором его крахе и окончании войны.

Как только глубокой ночью мы оказались на ливийской стороне границы и начали поздравлять охранявших пост повстанцев, мы увидели растерянность в их глазах. На просьбу помочь найти машину до столицы Ливии нам сказали, что сейчас ехать в Триполи и снимать ликующих революционеров — безумие, что там еще полно каддафистов и большая часть города еще под их контролем.

В итоге мы добрались до Завии, города в 50 км от столицы. Повстанцы заняли его 10 дней назад. Тогда эта новость означала, что подпираемый с юга наступлением из Зинтана и с запада, со стороны Мисураты, последний оплот режима Каддафи Триполи оказывается со всех сторон отрезанным от внешнего мира. Город тем самым лишается возможности получать поддержку в виде топлива и продовольствия.

Сейчас в Завии, несмотря на следы боев недельной давности, тихо. Несколько зданий с пробоинами от снарядов, пара разбитых танков. Обочины дорог лязгают гильзами разного калибра. Бойцы, которые только вернулись с передовой, говорят, что бои шли в районе кольцевой дороги, то есть не в городе.

Сегодня повстанцы снова вошли в Триполи, и сейчас там идут уличные сражения в разных районах города. Утверждают, что там крайне опасно, поскольку на крышах работают снайперы.

Сейчас в Завии, где мы находимся, слышны стрельба в воздух и клаксоны машин. Похоже, это связано с успехами повстанцев в столице. Мы сейчас пытаемся прорваться туда — хотя бы на окраины, где, надеемся, безопаснее.

В последние часы в Триполи район за районом сдается повстанцам, силы, верные Каддафи, отходят к центру города. Остальные жители встречают повстанческие отряды с радостью.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...