Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роза Мира» закрылась после самоубийства модели

Тренинговый центр, подозреваемый в доведении до самоубийства топ-модели Русланы Коршуновой, прекратил работу после проверки следствия
0
«Роза Мира» закрылась после самоубийства модели
фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный центр личностного развития «Роза Мира», оказавшийся в центре скандала из-за самоубийства топ-модели Русланы Коршуновой, закрылся. Об этом рассказал руководитель центра Владислав Новгородцев. После серии публикаций «Известий»  Следственный комитет проверял деятельность психологов-самоучек.

В июне 2008 года в Нью-Йорке 20-летняя красавица Руслана Коршунова выбросилась из окна своей квартиры, расположенной на 9-м этаже одного из небоскребов Манхэттена. Полиция почти сразу закрыла дело, посчитав, что это был суицид. Следствие не смутило ни слишком большое расстояние между телом и зданием, ни отсутствие предсмертной записки.

Знакомый погибшей режиссер Питер Померанцев провел собственное расследование инцидента и сделал вывод: до суицида девушку довела московская секта «Роза Мира», чьи сеансы психотерапии Руслана посещала в январе-феврале 2008 года. После публикации расследования Следственный комитет провел проверку центра на предмет доведения до самоубийства, однако не нашел вины тренеров  в гибели Коршуновой.

— Мы пообщались с родственниками и друзьями девушки, попытались найти доказательства вины сотрудников тренингового центра, — рассказал источник Следственном комитете по Москве. — Но улик нет. Честно говоря, случай гиблый. Доказать факт доведения до самоубийства вообще сложно, а Коршунова даже не оставила записки, в которой бы назвала виновников — прямо или косвенно.

Несмотря на это, центр «Роза Мира» прекратил работы.

— Мне пришлось закрыть бизнес, поскольку вся клиентура разбежалась, — заявил «Известиям» руководитель тренингового центра «Новгородцев education» (именно под таким названием «Роза Мира» работала последнее время) Владислав Новгородцев. — И спрашивается, из-за чего? Из-за того, что мы делали доброе дело, а какие-то супермодели, ведущие болезненный образ жизни, покончили с собой!

Закрытие центра — скорее исключение из правил. Как правило, предъявить претензии организаторам личностного роста очень трудно.

— Такие учреждения нужно закрывать, проверяя наличие у них сертификата, — соглашается Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религии сект. — К примеру, насколько мне известно, ни сам глава тренингового центра Владислав Новгородцев, ни его супруга не имеют психологического образования.

По мнению эксперта, рынок тренингов личностного роста переживает расцвет: во время кризиса многие люди потеряли почву под ногами и попали в сети мошенников и шарлатанов.

— «Роза Мира» — это один из многих существующих сегодня психокультов, уходящих корнями в сайентологию, — объясняет Дворкин. — В секте человека психологически ломают. После прохождения нескольких этапов занятий жизнь внутри секты становится для тебя единственно реальной. Например, закомплексованный юноша на ролевых играх легко знакомится с девушками. А неудачливый бизнесмен — решает деловые вопросы. А потом они входят в жизнь и сталкиваются с тем, что там все по-другому. И люди переживают кризис, который может иметь непредсказуемые последствия.

Именно такие симптомы наблюдали друзья и родные у Русланы Коршуновой и ее подруги-модели Анастасии Дроздовой, которая вместе с ней посещала курсы личностного роста и также впоследствии выбросилась из окна. Дроздова погибла в 2009 году в Киеве.

— Тренинги были призваны подавить сознание, отключить критическое мышление, — рассказывает Питер Померанцев. — Собравшихся просили рассказать о самом худшем, что было в их жизни. Как я узнал, Руслана говорила с энтузиазмом. Рассказала о смерти отца, о своем неудачном романе: прилюдно плакала, надрывно смеялась. Анастасия и Руслана записывались на все более дорогие и насыщенные тренинги. Через несколько месяцев друзья стали замечать, что Руслана и Анастасия стали вести себя по-другому: Анастасия затевала ссоры и ударялась в слезы, пропускала кастинги, Руслана сделалась агрессивной, впервые начала ругаться нецензурно, обе похудели.

Впрочем, измученная горем мать Русланы Валентина Коршунова до сих пор уверена, что ее дочь убили.

— Накануне у нее было хорошее настроение и куча планов, включая поход на день рождения, — рассказывает Валентина Коршунова. — На столе у Русланы остался листок с ее планом на следующий день, где был пункт «Отнести книгу в библиотеку». Ну вот скажите, будет ли человек писать так, если собрался умереть? Я считаю, что Руслану убили. Это подтверждает тот факт, что ее тело упало слишком далеко от балкона — около 15 м! Это значит, ее выбросили из окна. Виной тому — деньги. Я так и не получила ни копейки из тех миллионов, которые заработала Руслана. Все деньги забрал через суд ее агент вместе со своими адвокатами и якобы друзьями дочери, включая ее экс-бойфренда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...