Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следственный комитет ищет новые образы

Следователи заказывает социологический опрос с целью выяснить, что о них думают россияне
0
Следственный комитет ищет новые образы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России собирается нанять социологов, чтобы они выяснили, какой образ СКР складывается в общественном сознании россиян. За правду о себе следователи готовы заплатить победителю конкурса социологов 960 тыс. рублей. Опрос планируется провести этой осенью в 43 регионах.

Зачем он нужен? На фоне многочисленных телесериалов о жизни милицейских оперов, Насти Каменской, Дукалиса и Сергея Глухарева следователи не так популярны, хотя именно они распутывают самые громкие преступления. Большинство россиян плохо представляют, чем занимаются в СКР, а образ ведомства у многих ассоциируется только с его официальным представителем Владимиром Маркиным, который комментирует по телевидению все громкие уголовные дела.

— Этим опросом мы хотим выяснить, что думают люди о деятельности следственных органов, каково их отношение к следствию; хотим узнать, что волнует жителей различных регионов, чем они обеспокоены в сфере нашей работы, — пояснил «Известиям» сам Владимир Маркин. — Эти данные позволят предупреждать преступления и сделать процесс следствия более качественным и оперативным. Надеемся, результат опроса будет объективным и достоверным.

Государственные органы нередко заказывают подобные исследования.

— Опросы позволяют понять, как в глазах налогоплательщиков выглядит ведомство, какие к нему имеются претензии, что ждут от него, — поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — Полученные результаты помогут выстроить в нужном русле политику работы или пиар-кампанию той или иной организации.

Технология подобных опросов давно отработана. Обычно в исследованиях принимают участие 1,5–1,6 тыс. человек. В специальной анкете, которую предложат заполнить респонденту, будет не менее полусотни вопросов. Социологи выяснят, что человек знает о Следственном комитете, был ли у него личный опыт общения со следствием, какие впечатления после этого у него остались. Интервьюеры также попросят людей оценить работу СК в целом и по отдельным направлениям. Например, по линии борьбы с коррупцией.

Что касается стоимости подобного опроса, то, по словам Алексея Гражданкина, предложенные СКР 960 тыс. рублей — вполне реальная цифра.  

«Известия» провели собственный мини-опрос.

— С работой Следственного комитета я не знакома, хотя иногда вижу его представителя в теленовостях, — говорит автор популярных детективов Полина Дашкова. — Хочется надеяться, что эта организация работает более логично и разумно, чем некоторые другие ведомства — например, Минздрав и Минобразования, ведь речь идет о реальных судьбах, о справедливости и законности.  

— Впечатление о работе СК могло быть и лучше, — полагает правозащитник Валерий Борщев. — В погоне за независимостью от Генпрокуратуры и возникающими на этой почве скандалами комитет сам нанес вред своему имиджу. Если судить по «делу Магнитского» (юрист Hermitage Capital, обвиняемый в махинациях, скончался в 2009 году в СИЗО «Матросская Тишина». — «Известия»), то независимости комитет так и не добился. Фигурантами многих дел становятся «стрелочники». Это печально.

— В комитет приходят на службу люди, желающие посвятить себя только следствию, а не карьерному росту, как было в прокуратуре, когда каждый следак мечтал стать прокурором, — отмечает адвокат Андрей Князев. — Хотя некоторые методы работы вызывают вопросы. Например, когда СК арестовывает людей, получает от них признательные показания, а затем отпускает на свободу под подписку о невыезде. Со стороны это напоминает негласный договор. А в общем, сильная организация, люди работают эффективно.

Опрошенные «Известиями» эксперты признались, что хотели бы получать больше  информации о работе следователей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...