Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жилье признали самым слабым местом москвичей

Столичный омбудсмен выявил схему получения домов в управление через липовые ТСЖ
0
Жилье признали самым слабым местом москвичей
фото: Владимир Суворов, ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский исследовал случаи получения чиновниками в управление многоквартирных домов. В некоторых районах речь идет о 100% жилого фонда.

Доклад появился не случайно: сразу после вступления в должность новый мэр Сергей Собянин заявил, что в столице необходимо провести комлексную проверку ТСЖ. Уже в феврале текущего года комплекс городского хозяйства отчитался о выявленных сотнях фальшивых товариществ. А теперь первый ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в столице тоже почти полностью посвящен вопросу фиктивного управления многоквартирными домами.

Реформа ЖКХ, начатая в 2007 году, должна была приобщить жителей многоквартирных домов к управлению своими домами путем создания ТСЖ. Проверка Музыкантского выявила, что сотрудники управ или районных ГУ ИС создают частные управляющие компании (УК). Потом они же, фальсифицируя результаты общественных слушаний, регистрируют ТСЖ. Причем один и тот же человек может быть председателем сразу нескольких товариществ. Так, в Академическом районе было зафиксировано, что два чиновника ГУ ИС входили в 10 и 15 ТСЖ соответственно.

Далее ТСЖ передают свои дома в управление компаниям, связанным с этими чиновниками. Также этим компаниям отдаются дома (причем даже без проведения собрания жильцов), в которых ТСЖ не созданы. Например, как говорится в отчете Музыкантского, юрисконсульт ГУ ИС Измайловского района рассказал на одном из судебных заседаний, что подписал протоколы собраний жильцов 27 домов, которых на самом деле не проводилось.

На следующем этапе уничтожаются все документы, связанные с выбором ТСЖ и передачей домов в управление. Происходит это в основном под предлогом затоплений, пожаров и т. д. Но иногда и просто «за ненадобностью». Интересно, что проверка 1942 ТСЖ, созданных до 2009 года, выявила, что более чем у 1,1 тыс. из них либо вообще, либо частично отсутствуют документы.

УК заключает контракты с энергопоставляющими компаниями, после чего большинство платежей за ЖКУ проходит через управляющую компанию. Также она получает от города субсидии на содержание домов.

При этом управы всячески противодействуют управлению домами ТСЖ, созданным по инициативе жильцов. Происходит такое, по мнению омбудсмена, из-за того, что контроль за проведением реформы был возложен на префектуры и окружные ГУ ИС, которые передали ответственность в районы.

В комплексе горхозяйства города отказались от комментариев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...