Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конфликты в сфере ЖКХ будут решать медиаторы

Независимыми посредниками в спорах жильцов и властей станут специально обученные специалисты
0
Конфликты в сфере ЖКХ будут решать медиаторы
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 августа в Москве прошла первая процедура медиации (альтернативного решения споров) в сфере ЖКХ. Независимый посредник — медиатор — попытался решить конфликт, возникший при передаче многоквартирного дома в Южном Бутове из управления ДЭЗа в ведение товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Адмиральское».

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» был принят в июле 2010 года и вступил в силу с 1 января 2011 года. Медиатор должен помочь конфликтующим выработать взаимное соглашение при полном контроле за процессом обеих сторон. Предполагается, что использование медиации в сфере ЖКХ поможет разгрузить суды — особенно по спорам в многоквартирных домах.

Конфликт, который был выбран для первой медиации, возник при передаче дома под управление ТСЖ «Адмиральское»: часть жителей заявили, что ничего не знали о создании ТСЖ. В результате управа района Южное Бутово приняла решение заморозить процесс.

— В данном случае окончательного решения не было принято, — рассказала «Известиям» адвокат Лариса Журавлева, выступившая медиатором в данном споре, — поскольку у представителя управы не было надлежащих полномочий.

Остальные стороны, по ее словам, готовы к передаче дома под управление ТСЖ, однако ей как медиатору еще придется встречаться со сторонами конфликта.

— Механизм проведения процедуры еще не отработан, — полагает медиатор, — нужно будет разработать нормативный акт на уровне департамента ЖКХ или правительства Москвы.

Для решения таких споров требуются люди, которые имеют опыт работы в сфере ЖКХ, считает член координационного совета общественной организации «Жилищная солидарность» Виктор Федорук. По его мнению, подобные конфликты должны решать «грамотные  общественники», которые понимают все нюансы, знают процедуру медиации и имеют достаточный авторитет.

На данный момент обучение на медиатора в Центре медиации и права прошли три специалиста ГУП «Московский городской единый информационно-аналитический центр», на базе которого проводятся процессы. Директор ГУПа Нина Кудешина сообщила, что в ближайшее время предполагается обучить еще 12 человек. С января 2012 года МосгорЕИАЦ станет государственным бюджетным предприятием, основной деятельностью которого будет медиация.

— Мы будем брать на работу людей из сферы ЖКХ, в том числе общественников, чтобы впоследствии усилить штат специалистов по медиации, — пояснила она.

— Это очень правильная процедура, — считает депутат Госдумы, эксперт по жилищным вопросам Галина Хованская. — Однако в этих спорах также важна содержательная часть, поэтому неправильно назначать медиатором человека, который знает только процедуру.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...