Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Захват Триполи не означает развязки ливийского кризиса. На повестке дня переговоры внутри элиты»

Михаил Маргелов, спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки
0
«Захват Триполи не означает развязки ливийского кризиса. На повестке дня переговоры внутри элиты»
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, когда в Ливии наступит военная развязка, смогут ли найти общий язык различные фракции оппозиции, обозревателю «Известий» Руслану Муртазаеву рассказал спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

— Как вы оцениваете последние события в Триполи?

— Ход событий в Ливии отвечает известной пословице — «сколько веревочке ни виться, конец будет». Повстанцы штурмуют правительственные кварталы Триполи. Где сейчас скрывается Каддафи — неизвестно, но его гвардия уже капитулировала. А глава исполкома Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль обратился к бойцам оппозиции с призывом «воздержаться от мести в отношении противников». В захваченной части Триполи, а это 80–95% территории города, оппозиция уже наводит свои порядки. До военной развязки остаются, видимо, часы.

 — Что последует за штурмом ливийской столицы?

 — Захват столицы не означает развязки ливийского кризиса в целом. Опыт революций учит, что удержать власть труднее, чем ее захватить. Кризис в Ливии носит политический характер, следовательно, одними военными методами снять его невозможно: успех военный не означает успеха политического. На повестке дня теперь непростые многосторонние переговоры между всеми сегментами ливийской элиты — бывшими сторонниками Каддафи, собственно повстанцами, представителями королевской семьи, всеми эмигрантскими ливийскими группировками. Мировому сообществу нужна демократическая и предсказуемая Ливия, для чего необходимо, чтобы различные оппозиционные режиму силы проявили в мирном строительстве то же единство, которое привело их к военной победе.

— Как будут развиваться отношения новой Ливии с Россией?

— На победителей особую ответственность налагает важное геостратегическое положение Ливии в Средиземноморье, ее природные ресурсы, особые отношения со странами Европы. Во время моего визита в Бенгази руководство оппозиции заявило о своей заинтересованности в дружеских и деловых связях с Россией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...