Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Легко ли быть молодым? – 2». Портрет не в фокусе

25 августа в прокат выходит ремейк знаменитого перестроечного хита
0
«Легко ли быть молодым? – 2». Портрет не в фокусе
кадр из фильма «Легко ли быть молодым? -2»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 25 лет назад на экраны вышел фильм «Легко ли быть молодым?», ставший знаковым событием перестроечной эпохи. Документальный фильм вызвал небывалый общественный резонанс, перед кинотеатрами выстраивались огромные очереди, а режиссер Юрис Подниекс в одночасье стал знаменитым.

Молодым людям советской страны впервые, быть может, было дано право голоса, и родители наконец получили возможность познакомиться со своими детьми. Ручная камера Подниекса заглядывала в глаза «детям», надеясь найти ответ на вопрос, каким будет наше завтра. И вся страна с изумлением, тревогой и надеждой всматривалась в лица серьезных молодых людей, гадая, взлет или пропасть несет очередной поворот? Голоса 20-летних героев фильма складывались в гул, в котором слышались надежды на скорые перемены и на то, что очередное поколение не станет потерянным. Так, всерьез, с ними никогда не разговаривали — ни до, ни после.

Фильм на злобу дня пережил свое время и обречен на вечное возвращение. Каждое новое поколение все так же желает идти вперед только своей дорогой, и каждое теряется на полпути, а молодость все так же проходит. Ребятам, о которых рассказывал фильм Подниекса, сегодня по 45. Их детям — по 20. И старшим интересно — легко ли?

Фильм Давида Ройтберга, громко названный ремейком, заимствует у Подниекса название и сюжетную канву — но и только. Герои картины — 18 молодых людей в возрасте от 17 до 22. Каждый представляет свою субкультуру, тип, вид, подвид, категорию, раздел… Есть девушка-лесбиянка, студентка филфака, пара дворовых ребят из провинции, мечтающие покорить Москву остросоциальным рэпом. Есть фашист, антифашист и «нашист» — полный, словом, набор. Новеллы с героями перемежаются нравоучительными статистическими выкладками Роскомстата. Статистическим данным режиссер Ройтберг доверяет больше, чем словам героев своей картины. Каждому персонажу дана возможность высказаться, но эти высказывания вряд ли покажутся любопытными. Хочется счастья, денег и чтобы любили — все остальное не в фокусе, смутно, мелочи… «Такое поколение, ничего не попишешь», — спешит сделать вывод режиссер. Что и требовалось доказать, и дальше — неинтересно.

Подниекс обладал уникальным даром «ловца человеков». Этого инструмента, увы, нет у Ройтберга. Интимный крупный план превратился здесь в среднеобщий, а откровенный разговор о самом главном — в сюжет из программы «До 16 и старше». И герои фильма остаются для нас такими же далекими, как герои какого-нибудь телерепортажа. Фашист Иван — фашист и есть. Все и так ведь понятно — делайте, как говорится, выводы. И Рем на вопрос: «Легко ли быть молодым?», заданный Юрисом Подниексом 25 лет назад, режиссер Ройтберг, не задумываясь, дает категоричный ответ: «Легко».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...