Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл вернулся к рабочему графику

На Преображение предстоятель РПЦ освящал фрукты и говорил о присутствии Бога в истории и жизни человека
0
Патриарх Кирилл вернулся к рабочему графику
фото: пресс-служба московского Патриархата
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 августа патриарх Кирилл совершил литургию в храме Христа Спасителя. Накануне вечером он также служил в нижней церкви храма Христа Спасителя, посвященной Преображению и отмечающей сегодня свое 15-летие.

В день, когда многие в России вспоминают попытку государственного переворота 20-летней давности, патриарх Кирилл обратился к прихожанам со словами о том, что основанием для веры должны быть не яркие чудеса, а умение видеть присутствие Бога в собственной жизни и окружающем мире, в том числе в исторических изменениях. Тогда «мы будем понимать знаки исторических событий, не будем идти на поводу комментаторов истории, каждый из которых в угоду своим идеям и политическим целям трактует исторические события», — сказал он. Напомним, что 19 августа 1991 года патриарх Алексий II отменил молитву о власть предержащих, входящую в состав богослужения.

После богослужения патриарх Кирилл по традиции праздника, именуемого в народе «Яблочным Спасом», освятил созревшие плоды. 

Предстоятель РПЦ вернулся к обычному рабочему графику после перенесенной болезни и обследования в Центральной клинической больнице. К медикам патриарху пришлось обратиться по возвращении из Киева, где он встречался с грузинским патриархом Илией II и возглавлял празднование Крещения Руси. После 10-дневного лечения предстоятель некоторое время оставался в своей резиденции в Переделкине. Ожидается, что в воскресенье 21 августа он примет участие в праздновании 20-летия возрождения Новоспасского монастыря в Москве. В начале сентября патриарха ждут на 350-летнем юбилее Иркутска, а также в Магадане, где он освятит вновь построенный Свято-Троицкий кафедральный собор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...