Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны проверит ветеранские надгробья

После масштабной аферы с памятниками в Липецке военное ведомство начало ревизию всех военкоматов
0
Минобороны проверит ветеранские надгробья
старый (слева) и новый варианты оформления захоронения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны начало служебную проверку военкоматов. Ревизоры тщательно изучат все контракты на установку надгробий, заключенные между военными и бизнесменами. В первую очередь представители департамента соцгарантий Минобороны, отвечающего за распределение бюджетных средств на ветеранские памятники, отправятся в Липецк. Именно здесь произошел громкий скандал, ставший причиной масштабной проверки. Руководители липецкой похоронной компании «Мемориал» похитили у Минобороны более 70 млн рублей, предназначенных на установку надгробий ветеранам.

Скандал в Липецке разгорелся неделю назад, когда местная похоронная компания «Мемориал» попала под подозрение в обмане около 3 тыс. семей ветеранов войны. Схема аферы была простой: бизнесмены собирали данные умерших, которым положен бесплатный памятник на могилу, после чего с помощью компьютера делали фальшивые фотографии якобы уже установленных надгробий и получали за это от Минобороны бюджетные деньги. Сумма ущерба от мошенничества достигла 70 млн рублей и в ближайшее время вполне может увеличиться. Каждый установленный ветерану памятник в этом году обошелся госбюджету в 23 тыс. рублей.

Теперь в Липецке работает большая бригада ревизоров Минобороны. Военная прокуратура Западного военного округа проверяет местные военкоматы и выясняет, кто еще из высокопоставленных военных был причастен к афере.

— Главный вопрос: должны ли военкоматы проверять факт выполненных работ или им достаточно только фотографий, — объяснил «Известиям» официальный представитель Военной прокуратуры Западного военного округа Андрей Гаврилюк.

Согласно закону, по желанию семьи ветерана государство может установить на его могиле новое надгробие. Все расходы Минобороны оплачивает через военкоматы похоронной компании, исполнившей заказ.

В марте 2002 года Минобороны провело конкурс на право изготавливать и устанавливать памятники для ветеранов, в котором победила Военно-мемориальная компания (ВМК). Сразу после этого региональные филиалы компании стали упоминаться в громких коррупционных скандалах, а в местные отделения ФАС стали обращаться конкуренты ВМК. В итоге устанавливать памятники ветеранам разрешили любой ритуальной компании.

Ветераны считают, что многие военкоматы и ритуальные компании связывают коррупционные отношения.

— Мы обращались к добросовестным компаниям, которым доверили бы изготовление и установку памятников, они выполняли заказ, но затем не могли получить деньги: военкоматы придирались к каждой бумажке, — рассказал «Известиям» председатель региональной ветеранской организации Аркадий Егоров.

В Липецке памятники для ветеранов ставят бывший монополист ВМК и «Мемориал».

По данным СПАРК, «Мемориал» в 2009 году получил более 100 млн рублей выручки, а чистая прибыль компании составила 10 млн рублей. По региональным меркам это крупная фирма. Собственник — бизнесмен Андрей Ретунский. В его активах не только похоронный бизнес, но и строительная и рекламная компании. 

Местные ритуальщики утверждают, что «Мемориал» вырос на административных дрожжах.

— Ретунский — зять известного экс-депутата Госдумы Сергея Афендулова, который и помог ему поднять бизнес,  — рассказал «Известиям» директор липецкого «Ритуал-сервиса» Валерий Густоваров.

Сергей Афендулов, врач по образованию, до депутатства работал директором по медико-социальным вопросам Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Поговаривают, что народным избранником Афендулов стал с подачи председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина.

— Поэтому Ретунский получил в аренду несколько моргов в регионе на 25 лет, диспетчеры скорой помощи сливают информацию только «Мемориалу», — продолжил Валерий Густоваров. — Пару лет назад «Мемориал» судился — ФАС выселила его с территории областного бюро судмедэкспертизы, где они охотились за клиентами.

Сам Андрей Ретунский считает, что никакой аферы с памятниками не было, хотя фальшивые фотографии и подписи в договорах признает.

— Речь идет не о 70 млн, а о нескольких договорах. Мы имеем право устанавливать памятники на брошенные могилы, поэтому Наталья Александровна (директор «Мемориал». — «Известия») сама объезжала кладбища и выискивала холмики — проводила огромную работу, — объясняет Ретунский. — Ввиду отсутствия родственников директор подписывала договоры от своего имени.

По словам бизнесмена, махинациями с фотографиями занимались рабочие.

— Обелиски лежат штабелями на складах и в цехе, рабочим было лень вытаскивать из груды гранитных плит тяжеленный именной обелиск, поэтому они сфотографировали первый попавшийся и подправили фото на компьютере, — утверждает Ретунский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...