Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувший четверг произошли два события, после которых ситуация на Ближнем Востоке может окончательно выйти из-под контроля. Президент США Барак Хусейн Обама призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и «прекратить кровопролитие в стране». Он также объявил об аресте всех активов властей Сирии, находящихся на территории Соединенных Штатов, и наложил запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из Сирии. Затем в еще более резких выражениях это заявление повторила госсекретарь Хиллари Клинтон.

Хотя Обама и Клинтон подчеркнули, что «США не будут навязывать народу Сирии смену власти», очевидно, что за этой дипломатической атакой последует атака военная. Именно так развивались до этого события в Ливии.

А ведь Асад не настолько харизматичен и опытен, как Каддафи. И у него нет таких ресурсов, какие имелись в распоряжении лидера Ливийской Арабской Джамахирии.

Иными словами, Сирии не грозит затяжная гражданская война, и скорее всего очень скоро она пополнит список стран «победившей арабской народной революции». С очередным ближневосточным диктатором будет покончено. А вот с кровопролитием — вряд ли.

Практически одновременно с заявлением Обамы в районе всемирно известного израильского курорта Эйлат (его отели находятся в паре сотен метров от границы с Египтом) развернулись настоящие бои. Группа террористов из сектора Газы перешла в Египет, преодолела весь Синайский полуостров и перешла границу. Все это под носом у египетской армии и разведки, которая не могла не видеть этих передвижений. То ли им заплатили, то ли нынешние египетские силовики сами являются членами террористических организаций…

Ведь если при Мубараке еще предпринимались какие-то усилия по обузданию террористов, то нынешний режим не делает в этом плане практически ничего. Синайский полуостров давно превратился в зону, где открыто действуют исламисты. Через границу между Египтом и сектором Газы, где у власти находится «Хамас», свободно переправляется любое оружие, включая «Грады». Там нет разве что танков, да и то лишь потому, что на плоской, как стол, равнине Газы они не проживут и нескольких минут, будут мгновенно уничтожены с воздуха.

Когда я пишу эти строки, обстрелы продолжаются. Израиль пытается подавить огневые очки, с которых расстреливают жилые кварталы его городов. Египет объявил чрезвычайное положение вдоль всей полосы границы. Быший шеф «Моссада» Дани Ятом в интервью израильскому телевидению заявил, что проведение военной операции на территории Синайского полуострова силами ЦАХАЛа «вполне возможно».

При этом израильские официальные лица предпочитают не говорить о том, что может начаться на севере. В Сирии, так же как и в Египте, народные массы настроены крайне антиизраильски, идея войны с еврейским государством взывает у них неподдельный энтузиазм. И трудно предположить, что эти настроения кардинально изменятся после свержения Асада. «Арабская весна» лишь начинается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...