Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надежду Цапок оставили без света и воздуха

Репортаж из зала суда, приговорившего мать главаря кущевской банды к трем годам колонии общего режима
0
Надежду Цапок оставили без света и воздуха
фото: Ацамаз Кочиев / LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приговор Надежде Цапок, гендиректору ООО «Артекс-Агро» и матери самого кровавого бандита Юга России Сергея Цапка, никого не удивил, кроме адвокатов бизнесвумен. Три года общего режима за поддельную справку, по которой фирма получила 15 млн государственных субсидий, — не так уж и много. Адвокат Надежды Алексеевны Игорь Скрипка сразу после оглашения приговора прямо на ступенях суда говорил о  несправедливости.

— Единственным приговором может быть оправдательный. Мы будем сражаться до конца, — заявил он «Известиям».

Как назло, перед вынесением приговора в Кущевке отключили свет. Это значит, что в крохотном зальчике не работал кондиционер. Все два часа, пока председатель районного суда Виктор Сероштан зачитывал приговор, по лицам прокурора, адвокатов и журналистов катились капли пота. «Цапчиха» вытирала их платком, и казалось, что она плачет. Но это было совсем не так. Все два часа ее уголки губ кривились в презрительной улыбке. Перед заседанием я вежливо представился и спросил, что она чувствует. В ответ она обдала меня ледяным взглядом и прошла мимо. Айсберг, а не женщина. Даже за глаза ее называют по имени-отчеству и боятся. Боятся, что следователи и прикомандированные милиционеры разъедутся, а она останется.

Все два часа судья повторял одну нехитрую историю, как в составе группы Цапок подделала справку из налоговой и получила субсидии. Рядом сидела главный бухгалтер ООО «Артекс-Агро» Надежда Вежливая. Суд разрешил ей не вставать — она инвалид. На последнем слове она произнесла лишь одну фразу: я ни в чем не виновата! Ее было действительно жаль. И суд назначил ей условное наказание. Все прекрасно понимали, кто не только в «Артекс-Агро», но и во всем Кущевском районе играет первую скрипку. И кто должен отвечать.

Но адвокаты не сдавались.

— Эти вон, ростовские защитники, работают за деньги, — говорит местный адвокат Татьяна Герасеменко. — А меня назначило государство. Надежда Алексеевна со мной просто не разговаривает. Но даже я заявляю, что она ни в чем не виновата!

Некоторые журналисты устали от стояния и попытались сесть на лавочки. Юркий судебный пристав, зачем-то в такую жару нацепивший на себя бронежилет, пресек это безобразие.

Как только судья произнес: «Назначить наказание, связанное с лишением свободы, и взять под стражу Цапок Надежду Алексеевну в зале суда», приставы начали выполнять это решение. Адвокаты возмутились: вы не даете даже дослушать приговор! А Цапок рявкнула на них: «Отстаньте! Я сама пойду!» Приставы притихли. Надежда гордо проследовала за решетку. Лязгнул засов. Все. Закрыли. Рядом в застиранных джинсах стоял муж «цапчихи». Он молча смотрел на нее, пока прибывший наряд милиционеров не выгнал нас из зала.

Цапок будет отбывать наказание в колонии общего режима. В Краснодарском крае их не счесть. За хорошее поведение может вернуться домой уже через полтора года. Но вряд ли это случится. Сейчас расследуется дело об украинских рабах, вкалывающих за еду на ферме Цапков. Кто их неволил и наживался, еще предстоит выяснить. Возможно, обвинение еще будет предъявлено Надежде Алексеевне. И тогда новый суд. Новый срок.

Как только мы оказались на улице, дали свет. Заиграла музыка в парке. Навстречу шли молодые кущевцы. Они улыбались.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...