Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая Москва расширилась до Калужской области

Дмитрий Медведев одобрил увеличение территории столицы на 160 тыс. га — еще больше, чем было запланировано месяц назад. На прирезанных землях ожидают приток не менее 2 млн человек
0
Новая Москва расширилась до Калужской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 18 августа, Сергей Собянин сообщил об изменении границ расширяемой территории Москвы.

Город станет больше на 160 тыс. га. Столичный градоначальник отметил, что у области Москва попросила самые лучшие земли. При этом было принято решение не дробить муниципальные образования — так удобнее для людей, проживающих на местах, и для новых властей при администрировании и развитии инфраструктуры.

На юге граница дошла до Калужской области — земель сельского поселения Роговское (Подольский район). Также столица получила часть земли около МКАД за Киевским шоссе, что по первоначальному плану оставалось в областном подчинении. Также в состав столицы все-таки включили Щербинку, жители которой были недовольны тем, что их городское поселение фактически становилось анклавом внутри «большой Москвы».

«В состав Москвы войдет 15 больших муниципалитетов и 22 с учетом более мелких», — объяснил Собянин.

В июле Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов объявили, что к столице прирежут кусок в 144 тыс. га, который ограничен Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. 17 июня Дмитрий Медведев объявил о намерении расширить границы Москвы, а Собянин предложил вывести за МКАД все федеральные учреждения. По утверждению московского правительства, только на оформление присоединяемых земель должно уйти от трех до пяти лет.

«Мы прошли нулевую стадию, когда президент выступил с предложением расширить Москву, и приступили к стадии проработки вариантов», — объяснил мэр. По его словам, новые границы Москвы он обсуждал с Медведевым в понедельник.

Отвечая на вопрос «Известий», московский мэр сказал, что предположительно на новую территорию переселится не менее 2 млн человек и при этом плотность населения там будет в 50 раз меньше, чем на старой территории столицы. Московские власти уверены, что переезжать будут москвичи, а не мигранты.

«Насколько я понимаю, фактически приращение этого «фартука» является своего рода экспериментальным полигоном, — уверен Вячеслав Глазычев, профессор Московского архитектурного института. — Москва никогда не прорабатывала схему работы в качестве регионального города, что сегодня характерно для всех современных мегаполисов. Их территория постепенно оказывается в юрисдикции большей, чем то, что привычно считается этим городом, — Париж, Берлин и так далее».

Однако, как объяснил эксперт, на Западе схема отрабатывалась длительный период в виде договорных отношений между муниципалитетами. А в данном случае это механическое присоединение. И сегодняшний вариант показывает большую вариативность модели расширения.

Глазычев подчеркнул, что все равно рано или поздно в любом юридическом статусе «большая Москва» займет необходимую ей территорию, которая почти в 10 раз больше пределов МКАД. Но необходимо строить это расширение на взаимодействии муниципалитетов.

Вопрос инвестиций

Собянин добавил, что Москва теряла инвестиции, из нее уходили компании. Более того, если бы финансовый центр был вынесен за пределы Москвы, то город потерял бы 50% налогов. А новая территория, наоборот, притянет бизнес и доход.

Также мэр отметил, что плотность застройки в «новой Москве» позволит сохранить все дачи. Более того, дачные поселки будут считаться муниципальными образованиями, и инфраструктура в них станет на порядок лучше.

Собянин абсолютно прав, потому что начиная с 2004 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал по Москве начал снижаться, сообщила «Известиям» завкафедрой экономической теории НИУ ВШЭ Светлана Серегина. В 2009–2010 годах он составил 77,8–85%. «Это очень нехорошая динамика», — сказала она. В частности, в 2009 году инвестиции в строительство составили 79% по отношению к предыдущему году.

Расширение границ Москвы — это инвестиции в инфраструктуру, в коммуникации, что должно оживить экономику города.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир