Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чубайс принес Путину учебник будущего

Для гибких планшетов, которые в ближайшие годы получат миллионы школьников, пока не хватает контента
0
Чубайс принес Путину учебник будущего
фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 18 августа принял в своей резиденции в Ново-Огареве главу «Роснано» Анатолия Чубайса. Перед началом учебного года глава госкорпорации решил продемонстрировать премьеру последние новинки в сфере образования. С 1 сентября ученики нескольких школ в пилотных регионах получат вместо обычного набора учебников один электронный планшет. В такую электронную книгу можно закачать хоть всю школьную программу.

— Я вам докладывал, что мы занимаемся новым видом электроники. Она не на кремниевой базе, она на пластике, — рассказал Чубайс и протянул Путину планшет.

Электронный учебник на вид напоминал обычный планшетный компьютер, но он гнулся. Путин повертел прибор в руках, ткнул в экран.

— Как я удачно зашел, — обрадовался Путин и прочитал, что высветилось на экране: — «Как на масляной неделе со стола блины летели...»

— Видно, это — «Литература», — прокомментировал Чубайс и объяснил, что в устройство, которое держит Путин, закачаны все учебники с 1-го по 6-й класс.

Облегчить портфели школьников можно будет всего за 12 тыс. рублей, к тому же планшет абсолютно безопасен и не пострадает во время боев портфелями, с уверенностью завил Чубайс. Прибор без стекла, поэтому не разобьется.

К 1 сентября в школы поставят 1 тыс. таких устройств. Если прибор приживется, британская компания Plastic Logic, которая производит гибкие электронные учебники, получит серьезный госконтракт, ведь в российских школах учится около 14 млн детей.

Пока у Plastic Logic заключен контракт с «Роснано». Российская госкорпорация инвестирует $700 млн, которые пойдут на строительство фабрики по производству пластиковых дисплеев в Зеленограде.

Однако у учебников Чубайса есть конкуренты. Министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал «Известиям», что электронные книги других производителей уже используют в ряде регионов, например в Санкт-Петербурге и Татарстане.

— Но есть проблемы с наполнением этих электронных учебников, сегодня готовится мало подходящего для них контента, — рассказал Фурсенко «Известиям». — К тому же требуется медицинская оценка влияния этих электронных устройств на здоровье школьников, ведь пока ни один образец не прошел апробацию.

Фурсенко подчеркнул, что сама идея использования таких устройств разумна, тем более что в США и Японии уже вовсю используют электронные учебники вместо бумажных.

Комментарии
Прямой эфир