Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Охотиться на акулу-людоеда предлагают с вертолета

Специалисты рассматривают радикальные методы избавления от приморского хищника
0
Охотиться на акулу-людоеда предлагают с вертолета
белая акула, фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второе нападение акулы на побережье Приморского края вынуждает местные власти действовать решительно. Но как конкретно — специалисты пока не представляют.

Региональное МЧС сразу же открестилось от поимки акулы, переадресовав вопрос к Росприроднадзору. МЧС пока действует исключительно на берегу.

— Мы  вместе с полицией патрулируем прибрежную зону, особенно Хасанского района, и отгоняем людей от воды, — рассказали в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю. — Все базы отдыха уже проинформированы и отдыхающим строго-настрого запрещено купаться. У нас ведь сейчас высокий сезон, много туристов, погода стоит хорошая. Но ловить акулу мы не собираемся, это не в нашей компетенции. Пускай Росприроднадзор этим занимается. А мы, если нужно, поднимем в воздух вертолет или подготовим судно.

Тем временем в Росприроднадзоре к возложенной на них миссии оказались явно не готовы, намекнув на то, что спасти ситуацию должны ихтиологи.

— Сейчас нужно тщательно отследить мероприятия, проанализировать обстановку, оградить людей от водоемов, — уверяет руководитель управления Росприроднадзора по Приморскому краю Алексей Грибанов. — Никто ведь не может толком определить, что это за акула и есть ли она вообще. И вообще мы работаем не одни, а в связке с ихтиологами.

Специалисты по ихтиофауне, в свою очередь, не стали отказываться от «своего клиента» и бодро высказали несколько вариантов ликвидации хищника, как будто взятых из нашумевшего триллера «Челюсти».

— Можно задействовать вертолет со снайпером, — объяснил старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного федерального округа Владимир Харин. — Белые акулы, как правило, плавают у поверхности, и их можно подстрелить. Также можно расставить сети на тунца и загнать акулу туда с помощью шумовых гранат. Но вот беда: у нас нет всего этого оборудования. Даже тунцовых сетей нет — этот промысел давно заглох.

На Дальнем Востоке ученые наблюдают более 10 видов акул, из них три вида потенциально опасные для человека — это белая акула, мако и молот. За всю историю наблюдений случаев нападения на человека не было. В прошлом году было сообщение о столкновении акулы с аквалангистом, но все обошлось. Район нападения — это территория морского заповедника, его самая южная бухта.

— Белая акула, которую подозревают в нападениях на людей, находится на грани исчезновения, — говорит координатор морских программ WWF Константин Згуровский. — Если эту акулу не поймают, то она, попробовав человека на вкус, будет нападать и дальше. Скорее всего нападала одна и та же акула — оба нападения были неподалеку друг от друга.

В этом году в заливе Петра, где произошли оба ЧП, температура воды на 3–4 градуса выше нормы. И местные дайверы весь сезон наблюдают в опасной близости от берега крупных морских животных.

Впрочем, ихтиологи не исключают, что хищник скоро сам покинет приморские воды.

— Не нужно паниковать: если это белая акула, то они, как правило, одиночки и специально на людей не охотятся, — объяснил Владимир Харин. — Она нападает на человека по ошибке, приняв за привычную еду: нерпу или ларгу. Россказни насчет людоедов, которые попробовали человеческую кровь и теперь хотят еще и еще, — чушь. Акула может и сама уплыть: раз — и завтра она уже будет за 200 км отсюда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...