Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Худшая вода в Москве-реке течет в Марьино, Сабурово и Братеево

Государственные экологи считают, что очистные сооружения вносят наибольший вклад в загрязнение
0
Худшая вода в Москве-реке течет в Марьино, Сабурово и Братеево
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экологи столицы провели масштабное исследование состояния акватории Москвы-реки. Самым грязным по его итогам был признан юго-восток города, где находится нижний участок течения реки в черте мегаполиса. Здесь к тяжелым металлам и нефтепродуктам, которые река впитала в центре города, прибавляются и органические загрязнения.

Содержание аммония (основной загрязнитель московской воды, бесцветное вещество,  используемое в химической и пищевой промышленности. — «Известия») в воде в районах Братеево, Марьино и Сабурово превышено в три раза, сообщили «Известиям» 17 августа в департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Загрязнения в первую очередь связаны с крупными очистными сооружениями столицы в Курьяново и Люберцах.

По словам Константина Саббатовского, заведующего экологической лабораторией департамента природопользования, загрязнений на данном участке столько, что очистительные сооружения просто не справляются.


— На них не хватает мощности для переработки сточных вод, — рассказал Саббатовский, — поэтому им разрешено сбрасывать стоки с повышенным содержанием органики. А остановить предприятие нельзя, так как они занимаются очисткой.

Скоро ситуация должна исправиться. В Люберцах и Курьяново начато строительство мощностей по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом.

Однако состояние основных притоков Москвы-реки — Сходни, Яузы и Сетуни — тоже не совсем благополучно.

— Если их сравнить, то лучше всех состояние у Сходни, на втором  месте — Сетунь и на третьем — Яуза, — говорит Виктория Мазлова, главный специалист Мосэкомониторинга.

Самым чистым участком Москвы-реки департамент назвал северо-западные районы столицы. Здесь на протяжении нескольких лет наблюдается стабильное качество воды.

Независимые экологи отчасти согласны с чиновниками.

— Я не могу сказать, что сильно улучшилось состояние Москвы-реки, но состояние пока не является критическим, — говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис».

По данным Росприроднадзора города Москвы, общее состояние реки в целом улучшилось.

— За 10 лет мониторинга мы зафиксировали уменьшение содержания органических веществ в воде, а также металлов и нефтепродуктов, — сообщили в ведомстве.

Росприроднадзор связывает положительную динамику с выводом промышленных предприятий из города.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...